Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему, по неофициальным данным, родственникам как минимум семидесяти заложников ничего не известно о судьбе своих близких?


Программу ведет Петр Вайль. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Любовь Чижова и Максим Ярошенко.

Петр Вайль: В московских больницах остаются 27 бывших заложников, пострадавших от действия газа во время штурма театрального центра на Дубровке. По данным московской прокуратуры, официально потерпевшими признаны 670 человек. В результате штурма погибли 128 человек. Власти утверждают, что все тела погибших опознаны, и пропавших без вести нет. Но по неофициальным данным, до сих пор родственникам как минимум 70-ти заложников ничего неизвестно о судьбе своих близких. Рассказывает Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Через три недели после штурма в культурном центре на Дубровке российские власти все еще отчитываются о проделанной работе. Всем выжившим заложникам, а также родственникам погибших выплачиваются денежные компенсации. Мой коллега Максим Ярошевский поговорил с представителем Комитета по социальной защите Москвы Надеждой Ивановой.

Надежда Иванова: На сегодняшний день у нас выплаты уже практически завершаются, почти все получили материальную помощь. Семьям погибших мы выплачиваем материальную помощь по сто тысяч рублей, и, кроме того, возмещается стоимость утраченного имущества до десяти тысяч рублей. Лица, которые пострадали, находились в здании в качестве заложников, получают материальную помощь по пятьдесят тысяч рублей и также им выплачивается компенсация стоимости утраченного имущества до десяти тысяч рублей. Семьи погибших сразу по заявлениям обеспечиваются санаторно-курортным лечением. Уже некоторые родственники воспользовались этой льготой. Также санаторно-курортное лечение будет предоставлено всем лицам в те сроки, когда они пожелают и изъявят желание поехать в санаторий для реабилитационного периода.

Любовь Чижова: Представители силовых ведомств скупы на комментарии по поводу расследования захвата заложников. Помощник прокурора Москвы Светлана Петренко сообщила корреспонденту Радио Свобода, что пока есть только один задержанный, ему предъявлено обвинение в пособничестве террористам. Подробности в интересах следствия не разглашаются. Светлана Петренко сообщила, что сейчас в прокуратуре идет выдача вещей и документов бывшим заложникам и их родственникам.

Светлана Петренко: В настоящее время о ходе расследования особенно много я говорить не могу. Все погибшие опознаны, в материалах уголовного дела нет заявлений о пропавших без вести. И в настоящий момент производится такое следственное действие как выдача вещей и документов пострадавшим. Мы уже раньше сообщали потерпевшим, как нужно написать заявление на имя прокурора города о том, что они утратили в результате этого преступления. Потерпевшие обращаются с заявлением в прокуратуру города, описывают те вещи, документы, ценности, которые у него пропали, это заявление приобщается к материалам уголовного дела. До этого был очень длительный и очень трудоемкий процесс изъятия и описи, фиксирования всех вещей, документов, всех объектов, изъятых с места происшествия. Потерпевшими признано 670 человек, кто обратился с заявлением. Есть задержанный по этому делу, ему уже предъявлено обвинение в пособничестве террористам. К сожалению, назвать его пока не представляется возможным.

Любовь Чижова: По словам Светланы Петренко, все погибшие в результате штурма опознаны и пропавших без вести нет. Однако неофициальные данные говорят о другом. Рассказывает Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Целый ряд российских Интернет-сайтов разместил на своих страницах списки пропавших без вести заложников "Норд-Оста". Для более точного сбора информации в одну группу объединились сразу несколько интернет-адресов – Грани.ру, Газета.ру, Утро.ру, сайт радиостанции "Эхо Москвы" и Центр гражданской поддержки Важно.ру возникшй во время трагических событий в театральном центре. Все эти сайты публикуют разные данные, в зависимости от того, сколько раз списки обновлялись и проверялись. На Газете.ру пропавших 80 человек. В последний раз список обновлялся 3-го ноября, на Важно.ру на четыре человека больше. Самым свежим оказался список на сайте Грани.ру, он обновлялся 13-го ноября и содержит 73 фамилии пропавших без вести. Среди россиян в списках есть иностранные фамилии - гражданин Украины Евгений Демченко и три человека с грузинскими фамилиями, чье гражданство пока не установлено, Антадзе и супружеская пара Непотворидзе. Первый секретарь посольства Грузии в России Лела Аджапаридзе подтвердила, что эти люди разыскиваются со дня штурма дома культуры. Сотрудники посольства связывались с московской прокуратурой и МВД, несколько раз заявляя о пропавших, но о судьбе заложников до сих пор ничего неизвестно.

Любовь Чижова: Складывается впечатление, что российские власти не заинтересованы в том, чтобы правдивая информация о трагических событиях на Дубровке стала достоянием общественности. Представители ФСБ конфисковали редакционный компьютер газеты "Версия", где, как утверждает главный редактор издания Рустам Арифджанов, находились документы, компрометирующие действия спецслужб во время штурма. Посольство России в Германии направило письмо немецкой телекомпании АРД. Журналистов обвиняют в тенденциозном освещении событий на Дубровке. Как сказал в интервью Радио Свобода шеф московского бюро телекомпании АРД Альбрехт Райнхард, журналисты в недоумении. Они просто выполняли свою работу.

Альбрехт Райнхард: Да мы получили письмо из посольства России в Берлин. Мы не понимаем критику, потому что мы показывали факты, которые мы видели на месте события. Мы также рассказывали о том, как освещает российская пресса и телевидение эти события. Это наша работа. В письме есть фраза, что российская официальная сторона проверит возможность сотрудничества с АРД. Но мы продолжаем нашу работу как раньше.

Любовь Чижова: Власти хотели бы, чтобы трагедия "Норд-Оста" поскорее забылась. Этого хотят и сами бывшие заложники и родственники тех, кто погиб от действия газа во время штурма. Но, как говорит психолог Варвара Сидорова, которая оказывала экстренную помощь освобожденным заложникам сразу после штурма, это произойдет нескоро.

Варвара Сидорова: Кто будет наибольше подвержен? Тот, кто наименее устойчив, тот наиболее подвержен. На нашем языке это значит те, у кого больше повреждена базисная безопасность или какие-то особые истории, когда, скажем, оба были в заложниках, один выжил, один погиб. Выживший он в группе риска. Кто с большей вероятностью обратится за помощью? Женщины идут легче за помощью, чем мужчины просто потому, что в культуре эта модель, мужчине обратиться за помощью труднее. Признать, что я слаб, что я не справляюсь с какими-то переживаниями, бабские сопли. Последствия? На первом этапе это, естественно, страхи, ощущение, что мир очень ненадежен, что ходить опасно, опасно бывать в общественных местах. Это общие страхи, которые возникают после таких инцидентов. Это первый этап. Это может вплетаться в истории не пускать никуда детей, самим не ходить. Следующий этап – то сложность с чувствами, потому что начинается быстрая смена настроений, нужно выплакаться, нужно выплеснуть злость. Это может натыкаться на какие-то реакции окружающих неадекватные, тогда будут оставаться какие-то шрамы. Следующий этап это депрессивность, когда станет немножко все все равно и такой будет энергетический спад. Потом пойдет восстановление потихоньку.

Любовь Чижова: Обвиняя в организации теракта представителей международного терроризма, власти не отвечает на острые вопросы – как вооруженные до зубов преступники проникли в центр Москвы, почему более 120-ти заложников погибли от действия российского спецназа и понесет ли кто-нибудь за это ответственность? Судя по тому, что депутаты Государственной Думы отказались создать комиссию по расследованию причин и последствий захвата заложников на Дубровке, в этом не заинтересована и российская власть.

XS
SM
MD
LG