Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитный центр "Мемориал" выступает против экстрадиции Ахмеда Закаева из Дании в Россию


Михаил Саленков, Москва: Представители правозащитного центра "Мемориал" заявляют, что часть доказательств, направленных в Данию российской прокуратурой с целью экстрадиции Ахмеда Закаева, несостоятельна. По мнению специалистов "Мемориала", Дания не должна выдавать России представителя Аслана Масхадова. Специалисты пришли к выводу, что некоторые обвинения несостоятельны. Говорит сотрудник центра Андрей Черкасов:

Андрей Черкасов: Отдельные обвинения выглядят совершенно абсурдно. Закаева обвиняют в участии в руководстве чеченскими вооруженными формированиями в первую войну. Действительно, он руководил крупными чеченскими отрядами в первую войну; после окончания вооруженного конфликта желательно провести широкую амнистию участников конфликта, тех, кто невиновен в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Амнистия после первой войны была. В соответствии с этими нормами само участие Закаева в первой войне не является преступлением.

Михаил Саленков: Второе обвинение, которое, по мнению "Мемориала", является несостоятельным:

Андрей Черкасов: "В январе 1996-го года закаевская банда захватила и расстреляла двух священников". Речь идет о том, что были захвачены в заложники два священника, отец Анатолий Чистоусов и отец Сергей Жигулин. Но, во-первых, Закаев в похищении не участвовал. Похищение организовывал Доку Махаев, другой полевой командир. Во-вторых, потом священников передали в так называемый следственный изолятор ДГБ, этот следственный изолятор ДГБ не подчинялся Закаеву. Одного священника забили на допросах, другой, слава Богу, был освобожден летом 1996-го года, жив.

Михаил Саленков: И третье:

Андрей Черкасов: Обвинение в том, что Закаев организовал поход на Дагестан в 1999-м году, совершенно абсурдно, потому что это сделали Басаев и кампания, а Закаев как лояльный масхадовский чиновник к этому отношения не имел.

Михаил Саленков: В "Мемориале" надеются, что Дания не выдаст Закаева России. По мнению председателя центра Олега Орлова, нельзя выдавать подозреваемого стране, в которой нарушаются права человека:

Олег Орлов: Мы считаем, что выдавать господина Закаева в Россию неправильно. Даже если бы эти обвинения были бы состоятельны, его нельзя выдавать. В России в массовом порядке осуществляются пытки. Согласно конвенции против пыток, в такие страны нельзя выдавать подозреваемых.

Михаил Саленков: Напомним, что 12 ноября датский суд продлил на две недели срок содержания под стражей Ахмеда Закаева. Он был задержан датской полицией 30 октября в Копенгаген, где проходил Всемирный чеченский конгресс. В Москве рассчитывают, что Закаев будет выдан через две недели.

XS
SM
MD
LG