Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Участие российских спецслужб в управлении страной, успехи и поражения", - конференция в Москве


Михаил Саленков, Москва: В России за последние несколько лет неоднократно раздавались призывы поставить спецслужбы страны под гражданский или парламентский контроль. В партии "Яблоко" даже разработан проект, каким именно образом можно установить контроль над спецслужбами. Возможно, созванная конференция - еще один шаг к принятию подобного решения. Ее участники обсуждают различные вопросы, от истории спецслужб, до их роли в политической, экономической, культурной жизни страны. Не забыт и нынешний президент России Владимир Путин, бывший подполковник КГБ. Журналисты и политики из Чехии и Польши рассказывают о совместной работе спецслужб в их странах, российские правозащитники - о работе ФСБ, чеченской антитеррористической кампании и терроризме. О задачах конференции в интервью Радио Свобода рассказал один из ее организаторов, председатель общественного фонда "Гласность" Сергей Григорьянц:

Сергей Григорьянц: С нашей точки зрения, в России совершенно необходим сегодня разговор о роли спецслужб, их положении в обществе, о том влиянии, которое они оказывают на общество.

Михаил Саленков: На вопрос, насколько сильно участие российских спецслужб в управлении страной, Сергей Григорьянц ответил:

Сергей Григорьянц: В России, по крайней мере, в последние годы управляют спецслужбы. Любая спецслужба в силу своей специфики, в силу того, что она по определению должна решать тактические задачи, поставленные другими, задач политических решать не может и, как правило, не умеет.

Михаил Саленков: Конференцию открыл доклад сенатора из Польши Збигнева Ромашевского, который рассказал о деятельности советского КГБ и местной спецслужбы, Управления охраны государства, в последние годы советской власти и в переходный период. По его словам, в современной Польше сотрудники спецслужб живут совсем не плохо, именно они занимают первые места в списке ста самых богатых людей страны.

XS
SM
MD
LG