Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблемы российских "отказников" от военной службы

  • Мария Персанова

Мария Персанова, Москва: 1 декабря отмечается международный день поддержки "отказников" от службы в армии по убеждениям. Этот день был введен в 1950-м году по инициативе международной организации противников войны. Точных данных о числе российских "отказников" не существует. Такая статистика просто-напросто невыгодна - считает председатель общественного объединения "Движение против насилия" Сергей Сорокин. Известно точно, что в Москве только за последние два года от военной службы отказались сотни призывников. Все они подвергались угрозам со стороны призывных комиссий и военкоматов. Сергей Сорокин считает, что в таких условиях молодые люди призывного возраста просто опасаются заявлять о своих убеждениях открыто и отстаивать свои права:

Сергей Сорокин: Ребята, конечно, боятся, боятся они, в первую очередь, негативного отношения со стороны военкомов, со стороны милиции, со стороны прокуратуры, просто негативное отношение со стороны буквально всех государственных органов существует, собственно к самому отказу от военной службы. Термин "отказ от военной службы" наши правительственные органы не воспринимают. Еще про альтернативную службу они могут произнести, с трудом, а вот "отказ от военной службы"... Хотя, это международный термин, ООН просто рекомендовала его правительствам-членам ООН... Они вот до сих пор многие думают, что бесполезно, что им не удастся, что даже если они придут и заявят, то их только здесь вот схватят, растерзают, увезут, изобьют, все, что угодно.

Мария Персанова: Какими же должны быть убеждения, чтобы призывник мог защитить свое право не идти на военную службу в армию? Сергей Сорокин говорит, что, в основном, у российских призывников-"отказников" пацифистские убеждения, они не хотят держать в руках оружие, это противно их взглядам. Реже встречаются "отказники" по религиозным убеждениям, в основном, известны примеры не желающих идти в армию приверженцев христианской секты Свидетелей Иеговы. Говорит потенциальный отказник Сергей Загорский:

Сергей Загорский: Мне 21 год, но поскольку я учился в институте, то мне не приходила повестка, но потенциально как бы я уже собираюсь отказываться от военной службы, идти на альтернативную. От службы в армии я отказываюсь. По большей части, по религиозным убеждениям, поскольку я христианин, и по законам христианства, убийство или подчинение людям не является правильным.

Мария Персанова: Сергей Загорский уже сейчас готовится писать заявление об отказе проходить военную службу.

XS
SM
MD
LG