Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Облавы на призывников в Москве

  • Мария Персанова

Мария Персанова, Москва: В Москве зафиксированы случаи облав на призывников, которые даже не получили повестки с требованием явиться на сборные пункты для отправки в воинские части. Молодые люди вызывались в военкоматы под предлогом прохождения медицинской комиссии или задерживались сотрудниками милиции прямо у дверей своих квартир. До сих пор считалось, что облавы проводятся только на тех призывников, которые по каким-то причинам уклоняются от службы в российской армии. 19-летний москвич Кирилл Баранов хотел служить на контрактной основе и дожидался повестки. Но призывная комиссия Люблинского района, видимо, решила, что повестка это формальность, да и вообще призывников можно отправлять в часть, не предупреждая об этом родителей и их самих. Рассказывает мама Кирилла Валентина Баранова:

Валентина Баранова: Звонили с военкомата вечером и сказали, чтобы он пришел на медкомиссию. Пошел, ну, просто, налегке, без денег, без ничего, нет и нет его с военкомата. Я стала беспокоиться. Звоню без пятнадцати шесть. Говорят - а его уже забрали. Я быстренько все собрала, приезжаю - с нами никто не хочет разговаривать, там он. не там, нам ничего не говорят, приехали на следующий день с утра, картина та же самая, никто с нами не хочет разговаривать... Многие родители стояли вот такие же, как и я. Он двое суток голодный был, без куска хлеба и в таких условиях, что даже в туалет - водили. Он позвонил мне оттуда и сказал буквально два слова, "меня везут в Смоленск". И мне сказали, что да, 17 человек отправляются поездом в 23.20 в 12-м вагоне.

Мария Персанова: Ирина Мирошкина, мама еще одного призывника, неожиданно оказавшегося на сборном пункте, до сих пор не знает, где ее сын.

Ирина Мирошкина: Не было никаких повесток. Утром он вышел, из квартиры вышел, и на лифте его взяли. Лифт открывается, выходит участковый, тут же они его забрали в отделение милиции. Потом отвезли в военкомат, во-первых, начали сразу запугивать, что вот, вас привезли приводом, вас сейчас оштрафуем на 4 тысячи, и вообще вас посадим, вы уклонист, получается, что его забрали не так - хотя бы раз пригласили, два, повестку, а просто так, пришли, взяли с милицией, значит, его уже как уклониста. Он мне позвонил по сотовому, а в военкомате у них уже просто вещи отобрали с телефоном, уже оттуда он не смог позвонить. Сейчас не знаю, где мой сын, возможно, его уже увезли куда-то в войсковую часть.

Мария Персанова: Происходящее я попросила прокомментировать Сергея Сорокина, председателя общественной организации "Движение против насилия":

Сергей Сорокин: Московский городской сборный пункт фактически надо переименовать в призывной изолятор. Молодых людей привозят и никакой информации не выдают, ни родителям, ни им самим не дают связаться, позвонить по телефону хотя бы. Приходят родители спрашивают, где наши дети - им ничего не отвечают. То ли увезли, то ли не увезли, ситуация мне напомнила ситуацию "Норд-Оста", когда взятые заложники где-то там подмышкой могли звонить по телефону. Вот точно так же и здесь.

Мария Персанова: Вряд ли кто-то удивится, если план московского призыва в этом году, как и в прошлом, будет выполнен на 100 процентов.

XS
SM
MD
LG