Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Комитет солдатских матерей России поступают многочисленные жалобы на нарушения правил призыва


Программу ведет Алексей Кузнецов. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Алексей Кузнецов: В России продолжается призыв в вооруженные силы. В этом году, по данным Министерства обороны, на армейскую службу отправятся 176 тысяч человек. Массовые отправки в армию начнутся после 15 ноября, однако уже сейчас в Комитет солдатских матерей России поступают многочисленные жалобы на нарушения правил призыва.

Любовь Чижова: По информации Комитета солдатских матерей, ежегодно только в Москве представители военкоматов незаконно задерживают 25-30 молодых людей призывного возраста и без ведома родителей отправляют их в места прохождения службы. В этом году таких случаев пока нет – только потому, что массовая отправка юношей в армию начнется после 15 ноября. Но уже сейчас в комитет солдатских матерей поступают сигналы о нарушениях в ходе призыва. Говорит глава комитета Валентина Мельникова.

Валентина Мельникова: Действуют призывные комиссии не по закону. Во-первых, есть уже повестки для отправки в войска, которые были выданы ребятам до того, как законно начинается призыв. Без проведения соответствующей медицинской комиссии, без призывной, просто так дали бумажку - и отправляйся в войска. Есть уже жалобы на то, что врачи намекают, что неплохо бы заплатить и признать парня к призыву не подлежащим.

Любовь Чижова: Валентина Мельникова дает советы родителям призывников.

Валентина Мельникова: Прежде чем мальчик пойдет на призывную комиссию, и даже на комиссию по постановке на воинский учет, мы очень просим родителей сначала прийти в приемный день, познакомиться с военным комиссаром и самостоятельно изложить все, что они считают необходимым, информировать, какие есть болезни, принести копии медицинских документов. К сожалению, в России все мальчики, достигшие 18 лет, не годны по здоровью к призыву, поэтому задача родителей - провести парню обследование, объективное (не надо ничего покупать, не надо ничего придумывать), и в военном комиссариате все это показать, объяснить, что сын не может быть призван по федеральному закону. Не надо рассчитывать, что «добрые дяди и тети» в военкомате кого-то отбраковывают. У них план, они его перевыполняют, и за перевыполнение плана сотрудники военкомата получают премии из местного бюджета, поэтому родители должны рассчитывать на свои силы.

Любовь Чижова: Комитет солдатских матерей готов помогать не только призывникам, но и солдатам срочной службы. В этом году учрежден фонд «Нет дедовщине». Его основная задача – юридическая поддержка военнослужащих, пострадавших от неуставных отношений. По данным комитета, ежегодно из армии сбегают до полутора тысяч солдат, не выдерживающих издевательств со стороны старослужащих, прапорщиков и офицеров.

XS
SM
MD
LG