Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совещание ОБСЕ по человеческому измерению


Программу ведет Алексей Кузнецов. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.

Алексей Кузнецов: В Варшаве продолжает работу крупнейшая в Европе конференция, посвященная правам человека, - совещание ОБСЕ по человеческому измерению.

Алексей Дзиковицкий: Первый день работы Конференции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по человеческому измерению принес довольно неожиданное заявление действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Болгарии Соломона Паси, и его польского коллеги Влодзимежа Чимошевича о том, что конференция, традиционно проходящая в Варшаве, в следующем году может быть организована на Кавказе.

Влодзимеж Чимошевич: Сейчас на Кавказе происходят чрезвычайно важные события, касающиеся прав человека, свободы и демократии. Поэтому мы подумали, что проведение там конференции по человеческому измерению было бы уместным.

Алексей Дзикавицкий: В свою очередь Соломон Паси заявил, что уже получено соответствующее приглашение президента Грузии Михаила Саакашвили. "Я думаю, это будет не только признанием позитивных процессов, происходящих в этой стране, но и поддержкой для других стран региона, чтобы они еще более активно работали над достижением тех целей, к которым мы все стремимся", - сказал Паси.

Во время работы конференции снова встал вопрос о критических голосах в адрес Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе со стороны России и других стран СНГ, касающихся активности ОБСЕ в области защиты прав человека. "Замечания этих государств можно обсудить, однако, по моему мнению, ОБСЕ - это слишком важная организация для Европы, Северной Америки и Средней Азии, чтобы ее авторитет поколебался от подобных заявлений", - подчеркнул министр иностранных дел Польши.

Одной из важных тем первого дня работы совещания было обсуждение результатов минувших выборов в Казахстане. Высказывались также опасения, касающиеся демократичности будущих парламентских выборов и референдума в Белоруссии. Кстати, во время конференции стало известно, что во вторник в Совет Европы было принято Монако, а значит, Белоруссия осталась единственной европейской страной, не входящей в эту организацию.

В конференции, которая продлится до 15 октября, принимают участие более полутысячи политиков, экспертов и правозащитников, в том числе уполномоченный по правам человека Российской Федерации Владимир Лукин. В этот раз участники встречи сосредоточатся на трех основных темах: пропаганде терпимости, свободе мирных собраний и создания объединений, а также сотрудничестве международных организаций в распространении знаний о правах человека.

XS
SM
MD
LG