Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Участники и свидетели Кенгирского восстания собрались у Соловецкого камня в Москве


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Дмитрий Морозов: Участники и свидетели Кенгирского массового восстания заключенных ГУЛАГа в Казахстане собрались во вторник у Соловецкого камня в Москве. Они почтили память тех, кто погиб более 50 лет назад.

Максим Ярошевский: У Соловецкого камня на Лубянке собрались чуть больше 30 человек из России, Литвы, Украины и Казахстана. У памятника политзаключенным они возложили цветы и вспомнили события полувековой давности, тогда, 16 мая 1954 года в казахстанском городе Кенгир вспыхнуло восстание заключенных ГУЛАГа, продолжавшееся 40 дней. Подавить его смогли лишь с помощью танков. Рассказывает бывшая политзаключенная Элла Маркман.

Элла Маркман: Это очень большой этап, событие в жизни каждого, пройти ту школу, которую мы прошли, и остаться живыми и веселыми. Рецепт очень легкий: если человек знает, на что он идет и что он в результате попадет в какую-нибудь круговерть, тогда не страшно. У меня сложное дело, у меня такие бурные статьи - подготовка к восстанию, подготовка к террору, агитация, организация. Меня сажали в Тбилиси. Наша организация называлась "Смерть Берия". Мы же думали, что будет хуже, мы думали, что будет расстрел. Я в те годы была осуждена на 25 лет. В общем, ни капельки не жалею, потому что это было до такой степени значительно важно и интересно. Самые страшные воспоминания - думать о маме, которая только вернулась из лагеря, расстреляли отца, погибли мои сестры, ее дочери, в Ленинграде, и тут я попала. Вот это самое страшное. А так, когда человек знает, на что идет, ему, в общем, не страшно, наверное. В общем, мы думали, что будет хуже.

Максим Ярошевский: Встречу бывших заключенных лагеря в Кенгире организовало общество "Мемориал". Среди политических партий на эту дату обратил внимание лишь "Союз правых сил". Говорит секретарь федерального политсовета СПС Леонид Гозман.

Леонид Гозман: Для нас это абсолютно естественное. Мы считаем, что Россия, да и весь мир обязаны этим героическим людям, которые в условиях полной безнадежности боролись с советской диктатурой. И они спасли нашу страну, они спасли человечество на самом деле от опасности, не меньшей, чем опасность фашизма. Мы считаем, что все то хорошее, что удается сделать сегодня, оно все благодаря этим людям. Они для нас герои.

Максим Ярошевский: В течение трех дней бывшие заключенные сталинских лагерей соберутся еще несколько раз. В Москве пройдет международная встреча и рабочее заседание бывших политзаключенных.

XS
SM
MD
LG