Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Алкснис обвиняет Российский союз комитетов солдатских матерей в выполнении политического заказа со стороны Запада


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Кирилл Кобрин: Депутат Госдумы России от фракции «Родина» Виктор Алкснис обвиняет Российский союз комитетов солдатских матерей в выполнении политического заказа со стороны Запада по ослаблению обороноспособности России. Он намерен выяснить, кто содержит объединение солдатских матерей. В Комитете к инициативе депутата отнеслись с недоумением. Глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова не считает свою деятельность антироссийской. Тем не менее, она готова представить депутатам все финансовые документы. С подробностями наш корреспондент Любовь Чижова.

Любовь Чижова: По мнению Виктора Алксниса, Комитеты солдатских матерей проводят активную антиармейскую кампанию, способствуют разложению армии и помогают призывникам уклоняться от армейской службы.

Виктор Алкснис: Госпожа Мельникова заявила, что они за этот год только получили 40 тысяч долларов - два гранта. Но у меня вопрос к госпоже Мельниковой. По официальным данным Комитета у них более 300 региональных отделений, многие из этих региональных отделений имеют офисы, там стоит оргтехника. А кто оплачивает этот офис?

Любовь Чижова: В своем интервью газете "Русский курьер" вы сказали, что организация ведет активную армейскую кампанию, и вы можете утверждать, что Комитет солдатских матерей выполняет политический заказ тех, кто дает им деньги. Что значит "активная антиармейская кампания" и от кого Комитет солдатских матерей получил вот такой политический заказ?

Виктор Алкснис: Кто платит за оркестр, тот и платит за музыку. Те безымянные, западные спонсоры, которые вкладывают деньги в деятельность Комитета солдатских матерей, очевидно преследуют какие-то цели, в том числе и политические. А это ясно для чего. Ведь не секрет, что с каждым годом людей, уклоняющихся от службы в Вооруженных силах России, с каждым годом увеличивается, во многом благодаря деятельности Комитета солдатских матерей, которые проводят активную работу в этом направлении.

Любовь Чижова: Как вы относитесь к инициативе Комитета солдатских матерей, который предложил чеченским боевикам начать переговоры о мирном урегулировании конфликта?

Виктор Алкснис: Негативно. Кому предложил? Басаеву? С Басаевым будем договариваться о мирном окончании чеченской войны? А вот вопрос. Какое отношение Комитет солдатских матерей имеет к проблеме чеченского урегулирования? Мне непонятно это.

Любовь Чижова: Там же ребята молодые гибнут, наверное, поэтому.

Виктор Алкснис: Ребята молодые гибнут. Позвольте. У них есть определенные функции, которые они везде декларируют, а это, извините, политика. Чего они лезут в политику-то? А раз это политика, то получается, что они осуществляют политическую деятельность в России на иностранные деньги, а это грубейшее нарушение закона. Почему руководители Комитета солдатских матерей не признают, что они являются агентами иностранного государства?

Любовь Чижова: Глава Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова с аргументами Виктора Алксниса не согласна.

Валентина Мельникова: Мы, конечно, достаточно авторитетная организация, но чтобы Госдума поручала правительству нас проверять, то это слишком сложно. Намного проще уважаемому Виктору было бы прийти, мы знакомы с ним 15 лет, мы с удовольствием бы рассказали, показали, объяснили и дали документы, если он так сильно интересуется. Показали бы ему наши балансы и рассказали бы, что мы делаем. Он бы убедился, что работа Союза комитетов солдатских матерей проходит на волонтерской основе, никаких миллионов долларов, а тем более миллиардов у нас не было никогда, к сожалению.

Любовь Чижова: Почему вдруг Виктора Алксниса встревожило - кто вас финансирует?

Валентина Мельникова: Может быть, это связано с необходимостью сейчас ему лишний раз напомнить о себе. Нам сказали, что в Одинцовском районе должны быть выборы руководителя района. Полковник Алкснис собирается баллотироваться. Может быть, ему в этом очень сильно военизированном районе нужно как-то показать, что он защищает интересы Вооруженных сил? Но мне кажется, было бы намного полезнее для его политического пиара, в этом отношении, позаботиться о бесквартирных офицерах, которые в его одинцовском гарнизоне живут черт знает где.

Любовь Чижова: Виктор Алкснис говорит, что Комитет солдатских матерей ведет "активную антиармейскую кампанию" и называет вас "агентами иностранных государств".

Валентина Мельникова: Говорят, человек в летах, хоть мужчина видный, но бес попутал. Как бы это выделиться? Давай-ка солдатских матерей обзову, может быть, каких-то будет хорошо.

Любовь Чижова: Еще есть одна претензия Виктора Алксниса. Депутат критикует вас за то, что вы обратились к чеченским боевикам с предложением начать переговоры по мирному урегулированию чеченского конфликта. Он считает, что вы влезли не в свое дело.

Валентина Мельникова: Конечно, Алкснис рассуждает как Павел Грачев, что нечего кухаркам и дояркам вмешиваться в дела Вооруженных сил. И что? У Алксниса никто не погиб в чеченской войне? Если он не хочет, или не умеет, или у него не хватает храбрости самому это делать, не надо учить нас что нужно делать. Солдатские матери - это потерпевшая сторона в войне. Мы будем разговаривать со всеми, от кого, так или иначе, зависит прекращение войны.

Любовь Чижова: По мнению экспертов, одна из самых серьезных проблем современной российской армии – это дедовщина. По данным доклада организации Хьюман Райтс Воч, тысячи новобранцев подвергаются издевательствам и побоям со стороны старослужащих, прапорщиков и офицеров.

Сотрудники правозащитной организации в течение трех лет, при активной поддержке Комитета солдатских матерей, исследовали российскую дедовщину в семи регионах. Говорит старший научный сотрудник Хьюман Райтс Воч Дидерик Лохманн.

Дидерик Лохманн: Из собранных нами материалов напрашивается вывод о том, что на самом деле система дедовщины, как она сегодня существует, подрывает военную мощь Российской армии. Ведь почему десятки тысяч семей каждый год пытаются сделать так, чтобы их сыновья не были призваны? Это же из-за дедовщины.

Любовь Чижова: Молодой человек по имени Алексей служил в одной из частей ВДВ. Он подвергался постоянным издевательствам со стороны своего командира. Через 9 месяцев Алексея комиссовали по состоянию здоровья – в этом ему помогли в Комитете солдатских матерей.

Алексей: Мать моя позвонила командирам полка и спросила - почему сын не пишет и не получает посылки из дома? Почему до него это не доходит? Он, естественно, отругал моего командира, который построил нашу роту, вывел меня вперед и сказал: "Вот это стукач, и можете делать с ним что хотите. Я никому ничего не скажу. Можете бить его, можете издеваться - все".

С этого началась несладкая жизнь: по ночам поднимали, заставляли стоять на перевернутых табуретах - мы стоим на локтях и на коленках. Им смешно, они довольны, они выпьют перед этим. Разбегутся и пинка дадут. И еще есть такой термин "сдать на вождение" - это с табуретом под кроватями ползать, всю пыль собирать. После того как сказал капитан, началось еще хуже - стали избивать. Он сам сломал мне нос, разбил губу, выбил зуб. Это он считал в порядке вещей. Это он меня так будет учить. Когда сломал нос, он не пускал меня в санчасть. Он не показывал меня старшим офицерам, потому что знал, что с ним за это будет.

Лучше вообще в армию не ходить. Пока не сменится фигня эта, не прекратится, пока офицерский состав не будет, действительно, составом как когда-то были, служить не надо.

Любовь Чижова: В том время как правозащитники из Хьюман Райтс Воч призывают российские власти создать государственную программу борьбы с неуставными отношениями, представитель законодательной власти депутат Виктор Алкснис просит разобраться с Комитетами солдатских матерей и их связями с Западом. Чей призыв будет услышан?

XS
SM
MD
LG