Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международные правозащитные организации признали всех задержанных властями участников акций оппозиции в Минске узниками совести

  • Игорь Корней

Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Корней.

Игорь Корней: Правозащитная организация "Международная амнистия" и Международная федерация по правам человека признали всех задержанных участников несанкционированных акций оппозиции в Минске 18, 19 и 20 октября узниками совести и потребовали от белорусских властей их немедленного и безоговорочного освобождения. "Белорусские власти снова пренебрегли правом мирной демонстрации против политических оппонентов", - говорится в сообщении. Демонстрация белорусскими властями силы отражает ту высокую цену, которая должна быть уплачена сегодня за выступление против президента Белоруссии. Обе организации видят в действиях властей нарушение свободы слова и собраний, так как задержанные участвовали в мирной демонстрации. Поскольку в Минске ожидается продолжение демонстраций, международные организации призывают белорусские власти уважать свободу слова и собраний, а также международные стандарты контроля демонстраций.

За три дня в Минске было задержано около 70 человек, десятки избиты, в том числе лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Вечером 20 октября митинг в центре Минска уже не был столь массовым, как накануне. Тем не менее 10 человек все же были задержаны. Задержанный незадолго до начала акции активист молодежного оппозиционного движения "Зубр" Евгений Афнагель приговорен к 10 суткам административного ареста за участие в уличных выступлениях 18 и 19 октября.

В ходе акции ее участники настойчиво просили отходить граждан с пивом. Днем ранее перед колонной демонстрантов некоторое время шел провокатор с бутылкой пива, и эти кадры был показаны белорусским телевидением. К концу митинга несколько молодых людей раздали прохожим и журналистам листовки с текстом "Я проголосовал "против". Убьешь меня за это?"

Сейчас неизвестно, прислушиваются ли молодые демонстранты к призывам старших политиков отказаться от проведения акций в ближайшее время. Аргументация простая: нежелание провоцировать репрессии со стороны власти в отношении политически активной молодежи. Лидер партии Белорусский народный фронт Винцук Вячорка отметил, что сейчас надо остановить репрессии, не давать возможность расправляться с политически активными людьми. По мнению Вячорки, сейчас оппозиции необходимо переключиться на другие, долгосрочные формы работы. Активисты молодежных движений пока мнения старших товарищей не разделяют и призывают людей по-прежнему приходить на центральную площадь Минска.

XS
SM
MD
LG