Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Алкснис продолжает кампанию против Союза комитетов солдатских матерей

  • Евгения Лавут

Программу ведет Евгения Лавут. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.

Евгения Лавут: Депутат Госдумы от фракции «Родина» Виктор Алкснис продолжает кампанию против Союза комитетов солдатских матерей: он требует Генпрокуратуру проверить финансовые счета союза. Также Виктор Алкснис обвиняет солдатских матерей в антиармейской деятельности и критикует за инициативу мирных переговоров с Асланом Масхадовым. В союзе уверены, что активность депутата связана с его желанием баллотироваться на должность главы администрации Одинцовского района.

Любовь Чижова: По подсчетам Виктора Алксниса, годовой бюджет комитетов солдатских матерей – 15 миллионов долларов. Эти деньги солдатские матери получают с Запада – для развала российской армии. Оттуда же – с Запада (более точные координаты Виктор Алкснис не называет) – солдатские матери получили политический заказ для переговоров с Асланом Масхадовым…

Виктор Алкснис: Имеется структура, которая функционирует десятилетиями, утверждает, что все это на общественных началах, что все это волонтеры. А я задаюсь вопросом: если есть 300 региональных организаций, многие из которых имеют офисы, все это было бы хорошо, если бы эти деньги использовались действительно для правозащитной деятельности, для обеспечения защиты интересов молодых людей, но я высказываю серьезные сомнения в искренности этих слов. Последние события, связанные с комитетом, в том числе предложение переговоров с чеченскими террористами, бандитами, и те контакты, они, мне кажется, являются типичным политическим заказом. Конкретно назвать фамилии... Конечно, я не знаю, это знает, наверное, руководство. Могу сказать, что если поступают гранты по программе TASIS и к этим грантам имеют отношение официальные структуры европейские, которые в то же время требуют от России вступления в переговоры с боевиками чеченскими и при этом даются гранты той организации, которая выступает за то, чтобы эти переговоры шли, возникает логическая связь между этими двумя фактами. Можно переговариваться с политическими оппонентами, но нельзя переговариваться с убийцами детей, это безнравственно.

Любовь Чижова: По словам главы Союза комитетов солдатских матерей Валентины Мельниковой, они действительно существуют на деньги зарубежных грантов – как и большинство российских общественных организации. Но о 15-ти миллионах долларов в союзе ничего не знают: за последний год здесь получали 2 гранта по 40 тысяч долларов. Виктор Алкснис приглашается в комитет – ему готовы показать все счета. Что касается причины, побудившей его проверить солдатских матерей, у Валентины Мельникововй сомнения нет – это предстоящие выборы главы администрации Одинцовского района…

Валентина Мельникова: Наши коллеги живут там, в Одинцовском районе, когда они услышали про это, они говорят: о, он на нашего главу администрации сфабриковал уголовное дело и теперь пробивается на досрочные выборы. Он же действительно из небытия восстал, он же политический труп! Кто помнит Алксниса? Теперь он зомби. Упырь называется по-русски, грубо говоря. Хотя, с другой стороны, я даже иногда с благодарностью думаю, ведь такую рекламу ни за какие деньги не купишь, потому что все побоятся рекламировать инициативу солдатских матерей по мирным переговорам. А тут вынуждены об этом говорить. То есть он хотел, как лучше, а получилось у него просто как всегда.

Любовь Чижова: В Комитете солдатских матерей считают, что встреча, посвященная обсуждению условий мирных переговоров по чеченскому конфликту, может состояться в ноябре в одной из европейских столиц.

XS
SM
MD
LG