Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники намерены добиваться возобновления уголовного дела по факту погрома на выставке "Осторожно, религия"


Максим Ярошевский, Москва: Российские правозащитники, объединившиеся в группу "Общее действие", намерены добиваться возобновления дела по факту погрома на выставке "Осторожно, религия" в московском музее имени Сахарова. Ранее на запрос правозащитников Генеральная прокуратура ответила, что дело закрыто судом в соответствии с законом. 18 января этого года два верующих Михаил Люкшин и Анатолий Зякин ворвались в помещение музея Сахарова, где краской замазали несколько картин и железными прутьями разгромили экспонаты выставки "Осторожно, религия". Хулиганов поймали, возбудили уголовное дело. Однако, Замоскворецкий суд Москвы, где проходили слушания, признал возбуждение дела незаконным. Общероссийское движение "За права человека" обратилось в Генеральную прокуратуру с требованием возобновить уголовное дело по факту вандализма. 3 октября правозащитники получили ответ, в котором значилось следующее: возбуждение уголовного дела в отношении Люкшина и Зякина признано незаконным, производство по делу прекращено. Говорит директор музея имени Сахарова Юрий Самодуров:

Юрий Самодуров: Практически решение прокуратуры является разрешением, по крайней мере, погромов по идеологическим, и в том числе по религиозным мотивам. Разрешение таких погромов по религиозным мотивам - это гораздо хуже, чем если бы погром состоялся по пьянке, пришли, что-то поколотили.

Максим Ярошевский: Председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева считает подобные действия со стороны церкви и исполнительной власти опасными для любого россиянина:

Людмила Алексеева: Нам грозит второй марксизм-ленинизм, когда нас учили, вправо-влево считается побег, прочие санкции. Через 10 лет нам нельзя будет, если мы не так верим, а немножечко иначе, или, не дай Бог, вообще не верим, это уже будет просто караться властями.

Максим Ярошевский: Правозащитники даже после ответа Генпрокуратуры не намерены отступать. Говорит депутат Государственной Думы, председатель Института прав человека Сергей Ковалев:

Сергей Ковалев: Лично я весьма настойчиво рекомендую пройти всю цепочку от межмуниципального суда до Верховного и всюду проиграть. Надо дойти до конца и отчетливо продемонстрировать, что управляема вся судебная система.

Максим Ярошевский: При всей антипатии к погромщикам выставки правозащитники не считают необходимым заточить вандалов за решетку.

XS
SM
MD
LG