Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кому и почему в России мешают католические священники?


Программу ведет Петр Вайль. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Кристина Горелик, Юрий Жигалкин, который беседует с директором Восточно-европейского департамента организации «Хьюман райтс Уотч» Рэчел Денбер, депутат Государственной Думы России Сергей Митрохин и журналист Светлана Филонова.

Петр Вайль: Несмотря на то, что в России в целом сохраняется свобода совести, власти продолжают ограничивать права верующих некоторых конфессий – к такому выводу пришли эксперты Госдепартамента США в ежегодном докладе о свободе религии в мире. Самым громким скандалом последнего времени стал отказ Министерства иностранных дел России продлить визы пяти католическим священникам, работавшим в России. Слово Кристине Горелик.

Кристина Горелик: Как следует из ежегодного доклада о свободе религий в мире, Россия не вошла в число злостных нарушителей религиозных свобод. Однако американские эксперты приводят в докладе десятки примеров ограничения свободы деятельности различных конфессий. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.

Юрий Жигалкин: Закон о свободе совести, принятый в России в девяносто седьмом году превратился, по мнению экспертов, в инструмент давления на различные конфессии и манипулирования религиозными свободами. Центральные, а чаще местные власти, иногда в спайке с православной церковью широко используют этот закон для ограничения деятельности так называемых нетрадиционных для России конфессий и не только их. Среди десятков примеров отказа регистрации новых религиозных групп, запрета прозелитизма, авторы доклада Госдепартамента выделяют отказ правительства выдать и возобновить визы нескольким католическим священникам и сотрудникам религиозных организаций. Объявление одного из четырех католических епископов персоной нон грата, по словам американских экспертов, серьезно ограничивает возможности российских католиков практиковать религию. Мусульмане, крупнейшее из религиозных меньшинств, остается объектом социальной дискриминации в некоторых регионах. Упоминаются в докладе и проявления антисемитизма, появление антисемитских материалов, статей в Петербурге, Рязани, Краснодаре.

Создание отчета о состоянии религиозных свобод в мире – сравнительно новое для Госдепартамента занятие. В девяносто восьмом году Конгресс обязал дипломатическое ведомство ежегодно готовить доклад об отношении различных правительств к обеспечению свободы вероисповедания. С какой целью создается этот отчет? Вопрос директору Восточно-европейского департамента организации «Хьюман райтс Уотч» Рэчел Денбер.

Рэчел Денбер: Этот документ, помимо идентификации проблем, должен стать руководством к действию для американского правительства, он устанавливает для него ориентиры на ближайший год. Я не сомневаюсь, что на следующей российско-американской встрече в верхах, во время переговоров с представителями российского правительства или в рамках заседаний международных организаций эти темы наверняка будут подняты американскими представителями, вопрос уважения религиозных свобод будет важным фактором в отношении России со многими странами.

Этот доклад еще раз доказывает, что закон 97-го года "О свободе совести" превратился в инструмент давления внутри России даже на ведущие мировые конфессии, включая католиков. Он явно не добавляет ничего хорошего к имиджу России, которая и без того стала объектом жесткой международной критики после того, как закон был принят. Если католики подвергаются такому обращению, что можно сказать о других церквях? Не исключено, что доклад добавит проблем в двусторонних американо-российских отношениях. Я думаю, что администрация Буша не спустит этого дела на тормозах, иначе она сама станет объектом для упреков в применении двойных стандартов, когда дело касается отношений с Россией.

Кристина Горелик: В числе пяти католических священников, которым, начиная с апреля этого года, отказано во въезде в Россию был и епископ Ежи Мазур. Случившееся с епископом Ежи Мазуром Ватикан публично назвал нарушением свободы совести. Глава российских католиков Тадеуш Кондрусевич заявил, что в России проходит организованная антикатолическая кампания. "Я очень сожалею, что в последнее время представители римско-католической церкви в России позволяют себе несправедливые и резкие выпады в адрес Московского патриархата", - заявил глава Отдела внешних сношений Русской церкви митрополит Кирилл. В свою очередь Русская православная церковь обвиняет Ватикан в религиозной агрессии против России, а российские власти без указания каких-либо причин запрещают въезд в страну католическим священникам. Выяснить причины попытался депутат Государственной Думы Сергей Митрохин, направив в Министерство иностранных дел России запрос. Сергей Сергеевич, вы получили ответ из Министерства иностранных дел?

Сергей Митрохин: Получил. Ответ носит традиционный для российских ведомств характер отписки, но при этом выдержан в таком агрессивно-хамском тоне. Я это дело так не оставлю, потребую разъяснений по поводу отдельных абзацев этого запроса. В частности, мне пишут, депутату Государственной Думы России, что власти суверенного государства не обязаны давать отчет о содержании списка лиц, которым запрещен въезд в страну. Как будто это был запрос совершен из какой-то другой страны. Я тоже являюсь представителем власти этого российского суверенного государства, и почему мне отказываются дать информацию, которую я запрашиваю, я не очень понимаю. Я буду, конечно, настаивать на том, чтобы получить развернутый ответ на тот вопрос, который я поставил. В том ответе, который я получил, не содержится никакой информации, есть только ссылки весьма сомнительного свойства, ссылки на правовые акты, которыми позволяется без объяснений причин отказывать иностранным гражданам во въезде. Но в данном случае о причинах спрашивает не иностранный гражданин, а депутат Государственной Думы. И господин Потапов, заместитель министра иностранных дел, я считаю, не вправе писать такие ответы депутатам. Я могу вопрос этот поставить более широко, вообще о компетентности и о соответствии господина Потапова занимаемой должности.

Кристина Горелик: Напряженные отношения, которые сложились между Московским патриархатом и Ватиканом, могли ли послужить причиной запрета въезда в Россию католических священников? Или же, как заявляют в отделе внешних сношений Русской православной церкви, к решению российских властей они не имеют отношения?

Сергей Митрохин: Вы знаете, я не эксперт по этим вопросам, я не берусь судить, что послужило причиной. Я вижу крайне избирательный подход МИДа к представителям одной из конфессий. Вот этот факт меня заинтересовал: почему систематический отказ именно представителям этой конфессии, который приводит к крайне негативным последствиям как внутри страны, так и за ее пределами. И что касается ситуации внутри страны, то это прямое нарушение верующих на общение со своими духовными лидерами. Что же касается ситуации вне страны, то на нее надо обратить особое внимание. Я просто знаю, что вся эта ситуация создает очень негативный фон для переговоров по Калининграду и по проблеме безвизового въезда российских граждан в Европу. Потому что массовое возмущение начинается в Польше, а Польша одна из заинтересованных сторон, от которой зависит принятие этих решений. Это возмущение распространяется на правительства других стран. Я считаю, что это просто вредительство, у нас МИД сознательно занимается вредительством по этому вопросу.

Кристина Горелик: Сославшись на федеральный закон за № 114 ФЗ, заместитель министра Потапов сообщил в ответе депутату Сергею Митрохину, что "Министерство иностранных дел России не обязано объяснять причины отказа выдать въездные визы иностранным гражданам". И добавил, что "принятие решения о закрытии въезда тем или иным иностранным гражданам находится в исключительной компетенции федеральной службы безопасности". Комментарии московского журналиста Светланы Филоновой.

Светлана Филонова: В сущности, ничего нового. Из всех инстанций, а католики, включая папу Римского, куда только ни обращались, приходили такие же ответы. А, собственно, что мы ожидали услышать? Когда многие средства массовой информации активно публиковали материалы о католической агрессии, о том, что Ватикан пытается создать параллельные структуры власти, государство в государстве и тому подобное, был ли хоть кто-нибудь привлечен к ответственности за распространение не соответствующей действительности информации? Насколько мне известно, нет. А когда проходили антикатолические митинги, бывало, что у католических храмов, бывало, что и во время богослужения. Лозунг "Католики – вон из России" на общем фоне выглядел бледным интеллигентом. В Вотковском переулке Москвы у нунциатуры я видела, например, такой: "Собака ваш папа". Вы полагаете, что это не оскорбляет чувств верующих? Или, если эти верующие католики, то они не находятся под охраной закона? А как расценить такую публикацию в вологодской областной газете "Наш регион": "Эта организация (имеется в виду католический приход) пропагандирует свою деятельность преимущественно вблизи режимных объектов, а также занимается сбором политической и социально-экономической информации, в том числе и закрытого типа. А большинство миссионеров, прибывающих для осуществления своей деятельности в нашу страну из-за рубежа, подозреваются в принадлежности к иностранным спецслужбам". Вологодские католики потребовали опровержения. Газета опровержение публиковать не стала, без объяснения причин. Следует признать, что у нас в стране католикам созданы эксклюзивные условия для упражнения в христианском смирении. Ситуацию можно определить и так, если уж очень не хочется называть вещи своими именами. А почему бы и нет? Разве мы последние десять лет не называем реставрацию государственно-церковных отношений, существовавших до 17-го года, духовным возрождением? При этом и демократы, и монархисты, и либералы, и коммунисты слабо представляют себе, как выглядит то, что мы все вместе с таким энтузиазмом реставрируем и возрождаем. Простите за азбучные истины, но мы говорим господствующая церковь - подразумеваем автократия, говорим тоталитарный режим – подразумеваем единственная главенствующая религия и деление остальных на терпимые и гонимые. МИД действительно действует строго по закону, просто нащупали Ахиллесову пяту католической церкви: 90% ее священников в России – иностранцы. Высылая их по одному, можно тихо, без расстрела и ГУЛАГов, ничего не нарушая, примерно за год полностью уничтожить структуры католической церкви в России. Конечно, при условии, что работать в стране будет только один федеральный закон за номером 114.

XS
SM
MD
LG