Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московские католики говорят о новой антикатолической провокации

  • Мария Романова

Мария Романова, Москва: В начале октября в некоторых российских СМИ появилась информация, согласно которой представители католического ордена францисканцев якобы намеренно сдали принадлежащую им квартиру недалеко от Белорусского вокзала в Москве под публичный дом. Московские католики обвинения отвергают и называют их очередной провокацией в рамках продолжающейся антикатолической кампании

Журналистка "Комсомольской правды" Анна Селиванова написала в статье "Московский монастырь оказался борделем", что у метро "Белорусская" монахи-францисканцы сдали квартиру женщинам легкого поведения. Что на самом деле стоит за этим сообщением? Говорит монах-францисканец отец Николай Дубинин:

Николай Дубинин: Весь сюжет событий можно восстановить в нескольких моментах. Первый – тот, что жилплощадь на Среднем Тишинском переулке, о которой говорит госпожа Селиванова, принадлежит на самом деле священнику-францисканцу, настоятелю ордена в России отцу Григорию Цероху. Это помещение было сдано людям под предлогом благотворительной деятельности. Впоследствии оказалось, что они действительно устроили там самый настоящий бордель. Это то, что правда. Следующее событие, которое пресса умолчала, это то, что вот уже полгода отец Григорий пытается, пока что безуспешно, выдворить жителей этого "веселого дома" из своей квартиры и восстановить свои права. И третье, что было переврано – связь францисканцев с этим публичным домом – отец Григорий был представлен как чуть ли хозяин этого заведения.

Мария Романова: Представитель Ватикана Хоакин Наварро-Валльс выступил с официальным заявлением, назвав публикацию недостойной акцией с целью дискредитации францисканской общины. Но может быть, статья Анны Селивановой - случайная ошибка журналистки?

Николай Дубинин: Так можно бы было предположить, если бы это была единственная статья действительно не слишком добросовестной журналистки. На самом же деле, кроме этой статьи, которую мы тут же опровергли, вышла еще передача на первом канале - передача "Человек из окон", а также передача "Русский дом" на телеканале "Московия", где также нас фактически обвиняют в том, что францисканский монастырь превратился в бордель. И это нам уже не кажется ошибкой журналистики. Это, как мы сказали в соответствующем протесте от имени ордена в России, подготовленная провокация, и заявление апостольского престола - ни что иное, как подтверждение того, что наши выводы небезосновательны.

Мария Романова: Как видно на примере этой ситуации, на низовом уровне отношение к католикам вполне доброжелательное. А вот наверху те, кто может дирижировать и центральной газетой и центральным телевидением, явно пытаются в довольно грубом стиле изобразить корыстолюбивыми развратниками тех, кто дает обеты целомудрия и послушания. Но есть надежда, что времена не советские. К тому же то, что сходило за правду в случае с разными светскими персонажами, похожими на генерального прокурора, тут воспринимается совсем иначе.

XS
SM
MD
LG