Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутат Государственной Думы Асланбек Аслаханов о преследованиях чеченцев в Москве


Лиля Пальвелева, Москва: О преследованиях чеченцев в Москве говорил на встрече с журналистами депутат Государственной Думы от Чечни Асланбек Аслаханов. И Владимир Путин, и Юрий Лужков уже выступили с заявлениями, что сейчас надо сделать все, чтобы не допустить разжигания национальной розни. Однако, считает Аслаханов, поведение столичной милиции не выдерживает никакой критики:

Асланбек Аслаханов: Начинается античеченская истерия, которая разжигается именно работой правоохранительных органов. Именно они дают информацию журналистам, задержан там кто-кто, хотя есть презумпция невиновности, есть тайна следствия, но когда задержан чеченец, даже по подозрению, обязательно нужно сообщить, что это чеченцы по национальности, у которого то-то. Мы прекрасно понимаем, что в таких случаях нужно проверять паспортный режим, и кто-то может незаконно проживает, но есть установленный порядок, и на первом этапе проходили бы культурно, посмотрели, уходили, а наши сейчас, особенно те, кто воевали в Чечне, позволяют себе вещи, которые сопоставимы с совершением преступления. Начинается подбрасывание наркотиков и боеприпасов. Просто бесчеловечно и аморально.

Лиля Пальвелева: Проживающие в Москве чеченцы, подчеркивает Асланбек Аслаханов, стали косвенными жертвами теракта на Дубровке:

Асланбек Аслаханов: Я получаю очень много и звонков, и телеграмм, и писем о том, что третируют. уже просто чеченцы прячутся, чтобы в подвалы. куда-то в леса уходили, или уезжали за границу. По закону, если надо снять отпечатки пальцев - можно только с добровольного согласия человека, или по подозрению в совершении преступления, а чеченцы даже в Москве сейчас буквально, ты приходишь получить паспорт или регистрацию, заставляют снимать отпечатки пальцев, заставляли, правда, я когда вмешался, обратился к руководству города прекратили, но сейчас вновь это началось. Это грубейшее нарушение прав человека.

Лиля Пальвелева: Как заявляет Асланбек Аслаханов, в правоохранительных органах немало тех, кто искренне считает: законы Российской Федерации на граждан страны чеченской национальности не распространяются.

XS
SM
MD
LG