Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция Антифашистского координационного комитета


Михаил Саленков, Москва: Московские правозащитники, организаторы Антифашистского координационного комитета, заявили на сегодняшней пресс-конференции в российской столице, что у них есть информация об устном распоряжении милиции выселять чеченцев из Москвы. По словам директора Общероссийского Движения за права человека Льва Пономарева, после теракта в Театральном центре на улице Мельникова увеличилось количество обращений в правозащитные организации от уроженцев с Кавказа, проживающих в Москве:

Лев Пономарев: Нам уже поступают жалобы от чеченцев, когда мы пытаемся выйти на руководство МВД, нам говорят прямо, нам дали указание выдавить всех чеченцев из Москвы, это нам говорил милиционер. Вот, пожалуйста, конкретный случай – зарегистрирован не в том месте, где проживает, это не нарушает российского законодательства, и участковый пришел и сказал, даю вам срок сутки, и мы вас отсюда просто выселим. Мы разговаривали с милиционерами, и они говорят: "Нам дано такое указание". Понятно, что письменно никто такого указания не даст. Это устное указание, они в меру своей испорченности его выполняют. Это не единственное обращение к нам, и мы знаем по другим правозащитным организациям, что поток увеличился. Вот Светлана Ганнушкина вчера говорила о том, что много жалоб, все больше поступает.

Михаил Саленков: Антифашистскому координационному комитету всего 4 месяца. Он был создан 23 июня 2002-го года. В него входят несколько столичных правозащитных организаций. В работе комитета принимает участие около 300 человек. Среди них такие известные люди, как Григорий Явлинский, Алексей Симонов, Юрий Любимов. Лозунг комитета: "Москва без фашизма". О том, почему возникла необходимость создания такого комитета, рассказывает Андрей Бабушкин:

Андрей Бабушкин: В Москве сегодня угроза фашизма более опасна, чем в некоторых других, скажем, более благополучных районах нашей страны, и мы хотели показать, что значительная часть населения нашей страны, может, большая часть населения Москвы, не поддерживает идеи националистов. Мы создали сеть приемных, куда круглосуточно можно сообщать информацию о произошедших правонарушениях на почве национализма, расизма и ксенофобии.

Михаил Саленков: Такие приемные работают во многих правозащитных организациях Москвы. Правозащитники подчеркивают, что вследствие неправомерных действий сотрудников милиции могут пострадать невинные люди.

XS
SM
MD
LG