Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Принцесса на горошине


Петр Вайль, Прага: Россия возмущена тем, что власти Дании не запретили проходивший в Копенгагене чеченский конгресс. Вопрос это не столько политики, сколько социальной психологии, вопрос принципиального непонимания.

Человеку тоталитарного мышления очень трудно понять общественный обиход тех, кто уже на протяжении нескольких поколений живет в свободе. У российских депутатов и чиновников не укладывается в голове - можно допустить, что совершенно искренне не укладывается: не могут же частные лица быть независимыми от государства. Как это государственные начальники не могут запретить что бы то ни было происходящее в стране? Наверное, не хотят, - подсказывает оборонное сознание. Мысль, неизменно нацеленная на заговор, дополняет: скорее всего, хотят обидеть.

Вот, пожалуй, главное слово, выражающее главную эмоцию - обида. Еще точнее, всегдашняя настроенность на обиду, готовность к ней, даже с опережением. В этой эмоции комплекс величия своей страны круто замешивается с комплексом неполноценности.

Никто не сказал об этом ярче и лаконичнее, чем Ханс-Кристиан Андерсен в своей сказке "Принцесса на горошине". Сюжет, наверное, не надо напоминать - он общеизвестен. Но эту крошечную притчу размером в одну страничку о комплексах и попытке их преодоления стоило бы перечесть российским депутатам и чиновникам. Но вряд ли они станут читать: ведь Андерсен - датчанин.

XS
SM
MD
LG