Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейский суд по правам человека приступает к рассмотрению материалов уголовного дела 8 чеченских бойцов, арестованных в Грузии


Георгий Кобаладзе, Тбилиси: В четверг средства массовой информации Грузии сообщили, что власти страны намеревались ночью тайно вывезти из Ортачальской тюрьмы восемь чеченских бойцов, задержанных летом на чеченском участке российско- грузинской границы, затем арестованных, якобы, собирались экстрадировать в Россию на специальном самолете, прибывшем из Москвы. Эти сообщения вызвали волнения среди заключенных, но руководитель неправительственной организации "Бывшие политзаключенные за соблюдение прав человека" Нана Какабадзе сказала в интервью телекомпании "Рустави-2", что сообщения СМИ не соответствуют действительности: "К счастью, вопрос об экстрадиции этих людей в Россию уже решают не только грузинские власти", - Нана Какабадзе имела в виду решение Европейского суда по правам человека, рекомендовавшего грузинским властям приостановить процесс экстрадиции чеченцев в Россию.

Как известно, в преддверии встречи между Эдуардом Шеварднадзе и Владимиром Путиным в Кишиневе генеральная прокуратура Грузии все-таки приняла решение об экстрадиции 5 чеченских бойцов, что вызвало резкую критику со стороны правозащитников и адвокатов подследственных. Они настаивали, что поскольку чеченцы арестованы в Грузии, то и судить их следует в Тбилиси, согласно грузинскому законодательству. Именно в результате многочисленных протестов грузинских правозащитников, а также представителей проживающей в Грузии чеченской диаспоры Европейский суд по правам человека и принял решение с рекомендацией Грузии приостановить выдачу подследственных российскому правосудию. При этом адвокаты чеченцев указывали в качестве главного мотива на то обстоятельство, что в России, по их словам, арестованных чеченцев, якобы, могут подвергнуть пыткам. Европейский суд уже начал изучать материалы уголовного дела, представленные российской стороной. Окончательный вердикт, по всей видимости, последует в ближайшее время.

XS
SM
MD
LG