Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Париже состоялась пресс-конференция, посвященая ситуации в Чечне и Ингушетии


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Семен Мирский.

Андрей Шароградский: В Париже состоялась пресс-конференция, организованная Хельсинской федерацией по правам человека. Пресс-конференция была посвящена ситуации в Чечне и Ингушетии и приурочена к публикации отчета о систематических нарушениях прав человека на Северном Кавказе. В преамбуле отчета говорится, что трагедия в Беслане и последующие заявления президента России Владимира Путина дают основание опасаться массированного наступления на правозащитников не только на Северном Кавказе, но и по всей России.

Семен Мирский: Международная Хельсинская федерация по правам человека, президентом которой является известная российская правозащитница Людмила Алексеева, - это репрезентативный орган правозащитных комитетов 42 стран Европы, Средней Азии и Америки. Отчет о ситуации в Чечне и Ингушетии, занимающий 32 машинописные страницы, констатирует, что со времени начала второй чеченской войны российские власти не приняли никаких сколь либо эффективных мер для того, чтобы оградить от произвола людей, защищающих права человека в зоне конфликта. В политическом разделе отчета под заголовком "Растущая угроза" критическому анализу подвергаются заявления президента РФ Владимира Путина, касающиеся ситуации на Северном Кавказе. По мнению авторов отчета, проводимая Путиным политика, делающая ставку исключительно на силовое решение, никак не способствует выходу из остроконфликтной ситуации.

Отдельные разделы отчета посвящены конкретным примерам произвола в отношении личностей и организаций, пытающихся, несмотря на чудовищные трудности, защищать права человека и гражданина на Северном Кавказе. Отчет содержит множество конкретных примеров. Но поскольку примеров множество, я вынужден здесь ограничиться лишь небольшой подборкой.

В разделе "Преследование активистов правозащитного движения" подытожена информация о судьбе чеченского и ингушского филиалов общества "Мемориал". Так называемое «Дело "Омега"» или убийство Виктора Попкова, нападение на Станислава Маркелова. Богата материалами и рубрика, посвященная преследованию журналистов, работавших на Северном Кавказе. Здесь и факты, связанные с арестом российскими силовыми структурами корреспондента Радио Свобода Андрея Бабицкого, арест и угрозы в адрес известной российской журналистки Анны Политковской, убийство Адама Типсуркаева, похищение Али Астамирова, убийство чеченского журналиста Адлана Хасанова и множество других примеров.

Но прекратим здесь перечень печальных событий. Всех все равно не упомянешь и не запомнишь. Однако без учета того, что говорится в отчете, опубликованном сегодня Международной Хельсинской федерацией по правам человека в Париже нельзя по настоящему понять того, что произошло совсем недавно в городе Беслане.

XS
SM
MD
LG