Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Туркменское министерство справедливости

  • Тенгиз Гудава

Тенгиз Гудава, Прага: Не знаю, читал ли Сапармурад Ниязов Джорджа Оруэлла – Туркменбаши у нас, как известно, не читатель, а писатель, - но явно он пытается Оруэлла сделать былью. В отдельно взятом шахиншахстве.

В анти-утопии Оруэлла были такие министерства как Правды, Мира и Любви. Туркменский сверхпрезидент решил продолжить список, создав Министерство Справедливости. Как теперь называть туркменского юриста: праведник что ли? Созданы управления справедливости в регионах, назван и министр, который, по логике, соответствует архангелу Михаилу или по-мусульмански Микалу…

Честно говоря, в новаторстве Туркменбаши не откажешь: то он свой баши перекрасит, то памятник себе воздвигнет метров на 16 высоты, золотом его выкрасит, заставит поворачиваться в такт солнцу, то переименует месяцы и дни недели, то напишет Новый Коран, то устроит покушение на самого себя и тут же всех неугодных посадит… Но Министерство Справедливости, по справедливости, надо признать шедевром башизма: ведь все знают, что оруэлловское министерство Правды было чудовищной подтасовочной пропагандистской машиной, а Министерство Любви – доведенным до инфернального идеала КГБ. В таком случае, от туркменской Справедливости надо ждать такой искрометности, что прошлогоднее судилище на Шихмурадовым и другими оппозиционерами, покажется апофеозом права и прав человека. Впрочем, оппозиционеров в Туркменистане больше нет и справедливость по-башистски давно торжествует. Ясно, что это так – вольная фантазия товарища Ниязова, игра его ума, так сказать.

Ведь Туркменбаши надо понять: скучно ему без интриги. Заладили – "пожизненный", "пожизненный". А он возьми и заяви, что где-то годков через пять-семь проведет президентские выборы и… о чудо!… перестанет быть президентом! Никто, правда, не говорит, что Туркменбаши перестанет быть Баши, то есть, главой страны, Большим Братом. Судя по логике замены (или точнее подмены) парламента страны неким надпарламентским органом – Халк Маслахаты (Народный Совет), точно также можно над президентом посадить известную всему миру голову. Просто и со вкусом!

XS
SM
MD
LG