Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Восстановление в правах раскулаченного казака


Сергей Слепцов, Ростов-на-Дону: Беспрецедентный судебный процесс закончился в Ростовской области. Потомственного казака Николая Задорожного по решению районного суда восстановили в правах на собственность, отнятых советской властью.

Коренному казаку станицу Мичотинской Николаю Задорожному был всего год от роду, когда в дом его семьи пришли большевики с красноармейцами, чтобы, как тогда говорили, эту семью раскулачить. Было это в 1928-м году. Семья Задорожных обладала по казачьим меркам средним достатком: 36 десятин земли (около 40 гектаров), большой дом, или курень, по-казачьи, кирпичный завод, коровы, лошади, стадо овец, домашняя птица и, конечно, сельскохозяйственный инвентарь. Большевики забрали все это и унесли, кроме того, все сбережения семьи - три с половиной тысячи еще царских золотых рублей. Забрали даже семейные реликвии – Георгиевский крест прадеда и медаль за воинскую доблесть в войне с Наполеоном. Кстати, бабушка Николая Задорожного, защищая свой дом, заколола красноармейца крестьянскими вилами.

Изгнанная из своего дома семья жила в землянке, и в 1933-м году дед и бабушка Задорожных умерли от голода, как и десятки тысяч их земляков. Выживших членов семьи казаков Задорожных выслали в северный Казахстан, в джезказганские лагеря для врагов народа, а родовое гнездо казаков - курень с пристройками - в 1981-м году местный сельсовет продал инвалиду Великой Отечественной войны.

Полтора года назад Николай Задорожный начал судебный процесс, как он сам выразился, чтобы восстановить справедливость. Это оказалось совсем нелегким делом. Документов тех лет о раскулачивании семьи Задорожных не сохранилось, пришлось еще и доказывать свое родство с жертвами советских репрессий. К счастью, до дня суда дожил свидетель, 93-летний станичник казак Петр Самохин, который и дал показания. Зерноградский районный суд признал имущественные и наследственные права казака Задорожного. Причем сам Николай Задорожный отказался от денежной компенсации за свой дом. "Я хочу жить в нем", – заявил казак, тем более, что компенсация, предусмотренная государством, в данном случае составляет всего 8 тысяч рублей. Теперь, когда решение суда вступило в силу, дело за комитетом по восстановлению прав реабилитированных россиян. "Я хочу, как и мои предки, жить и работать на своей земле, и если мне помешают чиновники, дойду в поисках правды до Европейского суда", – заявил Николай Задорожный.

XS
SM
MD
LG