Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг "Лиги защиты пациентов" в Москве


Ольга Беклемищева, Москва: В Москве на Пушкинской площади прошел первый митинг под названием: "В защиту пациентов". Организатор акции - "Лига защиты пациентов", которую возглавляет Аркадий Саверский. Лига объединяет тех, кто ведет судебное преследование медицинских работников, допустивших гибель или увечье своих пациентов.

Участники пикета стоят с плакатами: "Не допустите самосуд"; "Объективное расследование врачебных ошибок"; "Независимую медицинскую экспертизу". Они держат портреты погибших родственников и требуют наказания виновных.

Скажите пожалуйста, как давно возникла ваша лига, и первая ли это ваша акция?

Аркадий Саверский: Лига возникла три года назад. Акция первая, и она, в общем, является в определенном смысле актом отчаяния. Поскольку все, кого вы здесь видите, так или иначе столкнулись с тем, что нет объективных уголовных разбирательств.

Ольга Беклемищева: Вы рассчитываете на какую-то реакцию со стороны Генеральной прокуратуры?

Аркадий Саверский: Боюсь, что нет. Проблема в другом. Мы просто за последнее время поняли, что делами по врачебным ошибкам, чтобы ими заниматься, нужно быть профессионалом в области здравоохранного, или медицинского, как его еще называют, права. У нас нет таких прокуроров, поэтому мы говорим о создании здравоохранной прокуратуры, по аналогии с природоохранной. Здесь 16 дел, в каждом из них достаточный формальный состав преступления, начиная с использования незаконного лекарственных средств, и заканчивая - действительно была хирургическая операция, человек пришел на своих двоих, ушел инвалидом первой группы. Что еще нужно для возбуждения уголовного дела? Тем не менее, два года проходят, прежде, чем они это делают.

Участница митинга: У меня дочь, заплатив за роды, мне вытащили ее в гробу. Была просто брошена, и стали ей принудительно вызывать роды вообще сомнительным лекарством от язвы желудка.

Участник митинга: У меня была дочка, Лиза. Она была инвалидом детства. Передвигалась на коляске и страдала таким заболеванием, как спинальная аметрофия. Лиза заболела обычной простудой. Детям с таким заболеванием требуется санация трахеи. Санация трахеи делается в реанимации. Мы привезли Лизу в реанимацию Морозовской больницы. Заведующий реанимацией Коробка принять Лизу отказался. Лиза неделю лежала, задыхалась. Как вот наши подводники задыхались в море под водой, так Лиза задыхалась, только в центре Москвы, целую неделю, в центральной детской больнице. Врачи не предпринимали ничего.

Ольга Беклемищева: А что бы вы хотели для восстановления справедливости?

Участник митинга: Надо, чтобы врачи относились по-человечески.

Ольга Беклемищева: Начинается собственно митинг. Его открыла российская правозащитница, председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева:

Людмила Алексеева: Российское законодательство в медицинской области построено таким образом, что оно защищает интересы медицинских учреждений и врачей, а не интересы пациента, как следовало бы. Отдельные организации работают в этой области, и я очень рада, что появилась такая активная организация, как "Лига защиты пациентов", потому что это самое начало. Самый первый шаг всегда самый трудный.

XS
SM
MD
LG