Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитный конкурс детского рисунка и сказки в Московской области


Михаил Саленков, Москва: В Москве в понедельник состоялось подведение итогов конкурса детского рисунка и сказки, который второй год проводится под эгидой уполномоченного по правам человека в Московской области. 38 юных лауреатов получили призы и подарки за свои работы. Детские конкурсы рисунка и сказки проводятся по инициативе уполномоченного по правам человека в Московской области уже второй год. Конкурс рисунка называется "Дети и их права". Второй конкурс - "Права человека в сказках". Награждение победителей в этом году приурочили к особой дате - 15 сентября, это день, когда Международная конвенция о правах ребенка вступила в силу для России. Рассказывает уполномоченный по правам человека в Московской области Сергей Крыжов:

Сергей Крыжов: Конкурс проводится в летнее время в лагерях отдыха, в основном, среди детей - сирот и оставшихся без попечения родителей. Идея конкурса, во-первых, развлечь просто детей. Участников было несколько сотен. Мы выбрали 38 работ, на наш взгляд, самых ярких.

Михаил Саленков: О чем они чаще пишут в сказках или рисуют?

Сергей Крыжов: Вы знаете, летнее время, дети, в основном, нарисовали, как они отдыхают. Иногда рисуют про войну, в том числе и в Чечне. Это как всегда – рисуют мальчики войну.

Михаил Саленков: Самые маленькие победители получили в качестве призов больших плюшевых зверей. Более взрослые конкурсанты - электронные записные книжки. Забровская Юлия из города Зарайска победила в конкурсе сказок, свое произведение она написала в стихах:

Юлия Забровская: Далеко-далеко за лесами, за рекой, за горами, за морями, говорила так молва, там, где вы не бывали, было государства два. И одно из них, поменьше, называлось "Хаос", жили там одни невежи, только им казалось, что житья их лучше нет, обойди хоть целый свет. Дети в школу здесь не ходят, не дают им знанья, взрослых, как рабов, выводят выполнять задания, но зато народ не знает по ночам преграды, здесь преступность процветает, делай все, все рады. А другому государству имя - "Правовое". Вот в таком бы государстве жить бы нам с тобою. В школах там образование дети получают. Взрослые свое призвание сами выбирают, здесь закон и здесь порядок, граждане все знают, преступлений и нападок здесь не совершают. Мы вас заставлять не будем, ведь в России мы живем, проживать, где лучше людям, в хаосе, или в правовом.

Михаил Саленков: Мы побеседовали с еще одним лауреатом конкурса, Ольгой Скалоб, ее рисунок был признан одним из лучших:

Ольга Скалоб: Я нарисовала многодетную семью, где стоят четыре ребенка и родители, и как бы защищает их государство. Цветными карандашами я рисовала. Хотела показать то, что государство должно защищать семью многодетную.

Михаил Саленков: Кроме мягких игрушек и электронных записных книжек ребята получили в подарок шоколад и текст конвенции о правах ребенка.

XS
SM
MD
LG