Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Письмо трех


Ефим Фиштейн, Прага: Сразу в нескольких центральных газетах Европы и Америки сегодня, 18 сентября, опубликовано письмо-воззвание трех бывших президентов центрально-европейских стран: Вацлава Гавела, Арпада Генца и Леха Валенсы. Открытое письмо, названное по-испански "Куба либрэ!", знаменует собой начало международной кампании в поддержку демократических преобразований на Кубе.

Временная привязка обращения трех президентов - полгода с того дня, когда режим Фиделя Кастро бросил в казематы 75 представителей кубинской демократической оппозиции. Адресаты воззвания - правительства и общественность Соединенных Штатов, и в первую очередь объединенной Европы, которую авторы упрекают в излишней снисходительности к островной диктатуре. Для вящей наглядности процитирую соответствующий пассаж: "Европе следует во всеуслышание признать, что Фидель Кастро - диктатор, а диктатура не может быть партнером демократических стран". Заявленная цель письма - сообщить миру о начале деятельности Международного комитета в поддержку демократии на Кубе, в состав которого, кроме трех бывших президентов, вошла также бывший министр иностранных дел Соединенных Штатов Мадлен Олбрайт. То обстоятельство, что все названные - бывшие государственные деятели, не должно смущать - правозащитой, связанной с критикой действующих режимов, активные политики обычно не занимаются.

Есть у воззвания и незаявленная цель - вернуть этих бывших, но еще достаточно активных общественных деятелей в живую политику. В Чехии не секрет, что инициатором обращения является именно Вацлав Гавел, как не секрет и то, что быть просто пенсионером, кормящим влтавских чаек хлебными крошками, ему совсем не хочется. А среди возможностей второго прихода в большую политику – публичная защита кубинских диссидентов для него, бывшего политзаключенного, - возможность отнюдь не самая плохая.

Название письма "Куба либрэ!" (Свободная Куба) позаимствовано у знаменитого кубинского коктейля, когда-то воспетого Хемингуэем. В отличие от того, что мнилось писателю, создать коктейль по случаю победы Кастро оказалось недостаточным. Куба получила прекрасный напиток, но свободу надолго потеряла.

XS
SM
MD
LG