Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд России прекратил рассмотрение дела по жалобе эколога Александра Никитина


Марьяна Торочешникова, Москва: Верховный суд России прекратил в четверг рассмотрение дела по жалобе эколога Александра Никитина на приказ Министерства обороны - "О перечне сведений, подлежащих засекречиванию в вооруженных силах". На основании приказа Министерства обороны были возбуждены уголовные дела о государственной измене в отношении эколога Никитина, журналиста Пасько и предпринимателя Калядина. В четверг жалобу Александра Никитина к Минобороны о несоответствии приказа федеральному законодательству рассмотрела кассационная коллегия Верховного суда России. Говорит Юрий Шмидт:

Юрий Шмидт: Жалоба не была удовлетворена, но решение было несколько смешное и компромиссное. Суд установил, что обжалуемый нами приказ министра обороны, оказывается, неожиданно для суда отменен 4 месяца назад, и поэтому он делопроизводство прекратил, в связи с отсутствием предмета спора.

Марьяна Торочешникова: По мнению Юрия Шмидта, подобная развязка объясняется следующим:

Юрий Шмидт: Наши аргументы были, честно говоря, настолько неопровержимы и убедительны, что, в общем, неожиданная информация о том, что приказ фактически отменен, избавила суд от того, чтобы придумывать совершенно немыслимые и невероятные доводы, чтобы из черного сделать белое.

Марьяна Торочешникова: В настоящий момент взамен прежнего приказа действует новый, более лояльный, по мнению военных:

Юрий Шмидт: Представители Министерства обороны буквально жали нам руки и говорили, что наша жалоба и наша активная деятельность привела к тому, что новый перечень сведений, подлежащих засекречиванию, приведен в соответствии с Конституцией и законом, из него убраны все вещи сомнительные, массив засекреченной информации значительно сокращен, и вообще поздравляли нас с успехом. Но мы совершенно не собираемся прекращать свою борьбу за информационную открытость, чтобы никакого ведомственного произвола - "что хочу, то ворочу, а не хочу публиковать - ставлю гриф "секретно" - чтобы этого не было.

XS
SM
MD
LG