Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ингушетии в палаточном лагере Иман проходит митинг беженцев, протестующих против насильственного выселения


Юрий Багров, Северный Кавказ: Похоже, что в Ингушетии началась широкомасштабная операция по насильственному выселению беженцев из палаточных лагерей. В числе первых оказался городок вынужденных переселенцев Иман вблизи населенного пункта Аки-Юрт. Сотни людей вышли на митинг, протестуя против подобного решения властей. Этот лагерь является одним из наиболее благоустроенных на территории республики. Международные гуманитарные миссии недавно поменяли старые прогнившие палатки на новые, построили школу, баню, медпункт, организовали компьютерные курсы. Несмотря на это руководством Миграционной службы России принято решение о расформировании лагеря и переселении людей на территории соседнего радиозавода. Людям предлагают поселиться в промышленном помещении, где частично разрушена кровля, а натянутые на веревках простыни имитируют стены. Очередная комиссия, недавно побывавшая в лагере, по словам беженцев, пригрозила, что в случае отказа выселение будет производиться силовыми методами, а палатки снесут бульдозерами. Об этом мне рассказала директор школы Любовь Гайрабекова:

Любовь Гайрабекова: Вот этот сентябрь, месяц, мы не можем нормально работать. Приезжают каждый день, приезжает одна бригада - завтра выселять, приезжает другая бригада - сегодня выселять, приезжает ОМОН, выселять, теперь сказали будут бульдозером сравнивать с землей. Зачем нам такая участь? Мы это, по-моему, не заслужили. Но сейчас, когда учебный год начался, уже сентябрь конец, уже отопительный сезон. Куда мы пойдем? Куда?! Мы уже здесь обжились, плохо ли, хорошо ли, в палатках живем, мы хорошего уже для себя больше не требуем, нам оно не светится. Вот вчера пришли говорят, за нами придет ОМОН. ОМОН это для наших детей уже страшного. Наши дети видели ОМОН, все видели. Вот эта психика, каждый день.

Юрий Багров: С начала сентября в лагерь зачастили чиновники каждых уровней. А недавно городок посетил первый заместитель начальника Миграционной службы МВД России генерал майор Игорь Юнаш. Вот что мне рассказали о его приезде жители лагеря:

Женщина: Вот сюда ездили ингуши, ездили чеченцы, пугали по всякому, говорили, что нас вывезут. Нет, мы не сдались. Нм привезли русского, Игорь Юнаш какой-то приехал, он вот таким махом выходит из машины, говорит, как они командуют в Чечне над нами, так он решил командовать. Говорит: "У вас никто спрашивать не будет, все решено, все записано. В конце этого месяца ни одного лагеря палаток здесь не будет". Я говорю: "Если вот так вы будете с нами обращаться, мы созовем иностранных журналистов, попросим помощь у них". Он мне своим языком говорит - мне до фонаря иностранцев, я на них плевал, на моей земле я хозяин.

Юрий Багров: Люди не собираются покидать благоустроенный лагерь. Беженцы намерены обратиться за помощью к главам работающих на Кавказе международных организаций с просьбой защитить их от насильственного выселения.

XS
SM
MD
LG