Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция солдата, бежавшего из воинской части


Дмитрий Казнин, Санкт-Петербург: Бежавший 22 сентября из военной части № 67/616 в поселке Каменка под Петербургом младший сержант Андрей Корнилов сегодня пришел в общественную организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга". Он и двое его сослуживцев не выдержали издевательств над собой и попытались сначала обратиться к командиру части, но после этого избиения продолжились с новой силой. Говорит Андрей Корнилов:

Андрей Корнилов: Были два контрактника, они напились и избили нас за то, что мы вообще подходили к командиру части, то есть, написали заявление и пытали электрошоком. Они привязывали к пальцам ног большим на левую и на правую ногу провода от телефона, и крутили, от этого исходили разряды электрические, ноги были в сапогах, не было возможности ни снять, ничего.

Дмитрий Казнин: Андрей бежал из части уже во второй раз. В первый раз - в начале сентября, уже в Петербурге его поймали, и, внимательно выслушав в военной прокуратуре, отправили обратно в часть. Во второй раз все, видимо, закончится благополучно – Андрея комиссуют через госпиталь и отправят домой. Говорит Элла Полякова, председатель организации "Солдатские матери Петербурга".

Элла Полякова: Преступления в Каменке продолжаются, потому что никаких последствий после этого нет, хотя прокуратура получает такие заявление, но никаких мер не принимают, чтобы все это прекратилось. Вот что странное. А Каменка для нас очень горячая точка, потому что именно туда возвращаются и офицеры, и солдаты из Чечни, и именно оттуда идет отправка.

Дмитрий Казнин: Всего за последние полгода в Петербурге в организацию "Солдатские матери" обратились за помощью 287 бежавших из армии, из них 16 - из поселка Каменка. И это только те, кто сумел добраться до спасительной организации. По словам Эллы Поляковой, этот осенний призыв будет особенно жестоким, так как сейчас почти не осталось годных к службе в вооруженных силах молодых людей.

XS
SM
MD
LG