Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Освобождение Валентина Данилова


Александр Макаров, Красноярск: Сегодня утром директор теплофизического красноярского технического университета Валентин Данилов, который обвиняется в передаче сведений являющихся государственной тайной, был освобожден из-под стражи прямо в здании красноярского регионального управления ФСБ. Валентин Данилов - один из ведущих российских специалистов в области космической физики. 50-летний ученый был арестован оперативниками местного управления ФСБ еще в марте прошлого года по обвинению в измене родине. По версии следствия, Валентин Данилов хотел передать гражданами Китая сведения, составляющие государственную тайну. Речь идет об исследовательском стенде, на котором можно моделировать процессы воздействия космической среды на искусственные спутники земли.

Суд Центрального района города Красноярска, где проходит процесс по делу Данилова, уже отправлял его на дополнительное расследование. Самые разные инстанции уже несколько раз продляли сроки следствия, и все это время немолодой уже ученый сидел в Красноярском СИЗО. По расчетам Данилова, он провел на тюремных нарах ровно 580 дней. 25 сентября суд, рассматривающий дело Данилова, отклонил очередную просьбу следствия о продлении срока содержания его под стражей, и через три дня ученого отпустили.

Валентин Данилов, беседуя со мной, первым делом поблагодарил научную общественность за поддержку. По словам ученого, он видел, что его коллеги получают искаженную информацию, но при этом продолжают верить в него. "У меня нет ничего, кроме моей репутации. Если бы не эта поддержка, я бы там просто умер", - говорит он. В защиту красноярского физика действительно выступили самые маститые ученые страны, нобелевские лауреаты, академики. Несколько известных политиков просили выпустить пожилого физика из тюрьмы и готовы были поручиться, что он не будет скрываться от следствия. В конечном итоге, это тоже сыграло свою роль - считает Валентин Данилов.

Следователь, ведущий это дело, от общения с журналистами уклоняется, поэтому точку зрения обвинения на случившееся нам узнать не удалось. Известно лишь то, что прокурор Красноярского края Виктор Гринь уже опротестовал решение суда, отпустившего ученого. Краевой суд приступит к рассмотрению жалобы прокурора, скорее всего, через неделю.

Валентин Данилов виновным себя не считает. Все данные, которые он собирался передать своим зарубежным партнерами, уже давно опубликованы в открытых источниках. По его словам, американские ученые даже обещали прислать следователям регионального управления ФСБ несколько экземпляров научных журналов, где легко можно найти информацию об этой работе Данилова. Представителям Всекитайской компании точного машиностроения ученый успел только показать чертежи будущего исследовательского стенда. Практически сразу же после этого он был арестован. Сейчас ученый наслаждается свободой, общается с семьей, познакомился с внучкой, которая родилась, пока он сидел в СИЗО. "Она сразу же пошла ко мне на руки, улыбается, будто в самом деле узнает деда", - говорит ученый.

По словам Валентина Данилова, сейчас для него самое главное - это добиться, чтобы суд все-таки состоялся. "Они утверждали, что я убегу, а я хочу добиться правды", - говорит он. Красноярский физик не исключает, что если его снова посадят, то следствие по этому делу будет продолжаться бесконечно – "до тех пор, пока кто-нибудь из участников этого процесса не умрет, следователь молодой, так что, скорее всего, это буду я", - считает Валентин Данилов.

XS
SM
MD
LG