Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Круглый стол" региональных уполномоченных по правам человека в России


Евгения Назарец, Екатеринбург: 67 процентов уральцев наиболее болезненно воспринимают ущемление своего права на достойный уровень жизни. Таковы данные опроса регионального информационного центра ИТАР-ТАСС, проведенного накануне Круглого стола региональных уполномоченных по правам человека в России, который сейчас проходит в Екатеринбурге. Далее по важности идут нарушения прав на социальное обеспечение, личную неприкосновенность, неприкосновенность жилища и образования. Правозащитники из других республик и областей, а также их коллеги из бывшего Советского Союза, отмечают, что подобный опрос имел бы аналогичный результат не только в Свердловской области. Уполномоченный по правам человека в России Олег Миронов объясняет это причинами, которыми сегодня в России мотивируют практически все:

Олег Миронов: Низкий экономический уровень развития нашей страны, без экономики обеспечить реализацию экономических и социальных прав граждан невозможно, поэтому нужна мощная, разумная экономическая политика. Страна гигантская, гигантские природные богатства. Но мы утратили свой потенциал. Исходя из международной классификации, права человека делятся на пять групп. Это экономические, социальные, культурные, гражданские, у нас их называют часто личными, чтобы не путать с правами, закрепленными в гражданском кодексе, и политические права - в России нарушения во всем этом широком спектре.

Евгения Назарец: Еще одна интересная деталь, подмеченная социологами: нарушения политических прав сегодняшних граждан России практически не волнуют. В первой пятерке прав, наиболее важных для несоветских уже россиян, не оказалось ни права на свободу слова, ни гарантий свободы совести, ни свободы вероисповедания. По словам самих участников "Круглого стола", аппараты уполномоченных по правам человека на местах, по сути, являются бюро жалоб на жилищно-коммунальные проблемы, произвол чиновников и правоохранительных органов. Кстати, по словам уполномоченного по правам человека в России Олега Миронова, половина жалоб касаются нарушений прав как раз в правоохранительной системе. Цель екатеринбургского "Круглого стола" уполномоченных по правам человека - выработать предложения по изменению российского законодательства в соответствии с европейскими стандартами прав человека и тем самым подготовить Россию к подписанию европейской социальной хартии. Среди законов, которые правозащитники критикуют в первую очередь - федеральный закон о гражданстве, за то, что он уравнял в правах незаконных мигрантов и бывших граждан СССР, а также новый закон об адвокатуре, который делает квалифицированную юридическую помощь недоступной для большинства россиян.

XS
SM
MD
LG