Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители суданского Дарфура подвергаются преследованиям со стороны мусульманских ополченцев


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Олег Винокуров: Правозащитные организации выражают тревогу по поводу положения в суданской провинции Дарфур. «Хьюмэн Райтс Уотч» в только что опубликованном отчете обвиняет правительство Судана, которое явно не хочет защитить своих граждан.

Ян Рунов: В новом докладе правозащитной организации «Хьюмэн Райтс Уотч» говорится, что жители суданской провинции Дарфур продолжают подвергаться зверским преследованиям со стороны мусульманских ополченцев джанджавидов. А правительство Судана, вопреки многочисленным обещаниям, ничего не делает для защиты людей. В докладе «Хьюмэн Райтс Уотч» под названием «Пустые обещания: преследования в Дарфуре продолжаются» показано, что правительство не выполнило свои письменные обещания разоружить джанджавидов и оказать гуманитарную помощь беженцам. Наоборот, правительство фактически поддерживает мусульманских ополченцев, более того, вводит их в состав суданской армии и полиции для «защиты» населения Дарфура. Правительственные войска совместно с отрядами джанджавидов обстреливают гражданские районы, атакуют беженцев, разрушают целые деревни, уничтожая дома и даже скот.

«Хьюмэн Райтс Уотч» считает, что только расширенное международное присутствие может помочь в решении проблемы, что международная комиссия должна расследовать кризис в Дарфуре, где было убито от 30 до 50 тысяч и откуда бежали почти миллион двести тысяч жителей.

Вот как прокомментировал данные, собранные «Международной Амнистией» и «Хьюмэн Райтс Уотч», сотрудник нью-йоркской правозащитной исследовательской организации «Фридом Хауз» Пол Маршалл:

Пол Маршалл: Обычно данные «Международной Амнистии» и других правозащитных групп вполне надёжны и им можно верить. Я не так давно был в Судане и, думаю, правительство этой страны действительно применяет тактику проволочек, потому что на самом деле пытается избавиться от чёрного населения руками джанджавидов.

Возмутительно поведение не только правительства Судана, требующего предоставить 30 дней для поиска решения проблемы, но и реакция Европейского Союза, который заявляет, будто преследование населения Дарфура нельзя квалифицировать как геноцид, следовательно, невозможно силой заставить суданское правительство прекратить истребление десятков тысяч людей. Я думаю, что настало время военного вмешательства, иначе повторится то, что произошло в Руанде 10 лет назад.

Ян Рунов: А какова позиция Лиги арабских стран?

Пол Маршалл: Мусульманские организации в Соединённых Штатах категорически осудили действия суданских властей. Но Арабская лига, судя по всему, тоже проводит тактику проволочек, удерживается от критики арабского правительства Судана, предлагает предоставить ему больше времени. Такая позиция Арабской лиги - шаг в обратном направлении.

XS
SM
MD
LG