Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ксенофобия и национализм в России


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Виктор Андреев и Елена Фанайлова.

Андрей Шароградский: В Воронеже сегодня в областном суде состоялось первое открытое заседание по делу об убийстве гражданина Гвинеи-Бисау Амару Антониу Лима.

Виктор Андреев: "Убийство, совершенное по предварительному сговору, по мотивам расовой ненависти и вражды" - по этой статье прокуратура Воронежской области предъявила обвинение троим молодым людям, уроженцам Воронежа. Убийство было совершено днем 21 февраля на улице Мира в самом центре Воронежа. После полученных ножевых ранений чернокожий студент из Гвинеи-Бисау умер в приемном отделении ближайшей больницы. Как и сотни его товарищей, студентов медакадемии, Амару Лима ежедневно пользовался аркой проходного двора - короткой дорогой до общежития. Здесь его и поджидали злоумышленники.

Уже 24 февраля студенты медакадемии устроили стихийный митинг: они требовали дать им возможность встретиться с милицейским руководством и мэром города. Иностранные студенты из 7 вузов Воронежа в знак солидарности решили не ходить на занятия.

Избиение иностранных граждан в Воронеже случались и раньше, но ни одно из заведенных уголовных дел не доходило до суда с такой формулировкой: "убийство по мотивам расовой ненависти". Так и в этот раз в ходе следствия сотрудники уголовного розыска неоднократно заявляли журналистам, что Амару Лима якобы был наркоторговцем, за это его и убили. Однако, спустя месяц после убийства, милиционеры вышли на троих подозреваемых, и вскоре 16-летнему студенту юридического колледжа Владимиру Кукушкину, а также 21-летним грузчикам одного из воронежских предприятий Роману Леденеву и Евгению Шишлову предъявили обвинение. Дома у обвиняемых следователи нашли нашивки и форму общественно-патриотического движения РНЕ, а в кармане одного из молодых людей - газетную вырезку с самым первым сообщением об убийстве. Следователи также установили, что Леденев и Шишлов когда-то были активными членами воронежского отделения РНЕ. Представители самой этой организации отрицают причастность Русского национального единства к преступлению.

По словам адвоката, его подзащитные предварительного сговора не имели, а на месте преступления оказались случайно. Обвиняемый Евгений Шишлов факт убийства признал, но настаивает на бытовой версии преступления.

Слушания по делу о преднамеренном убийстве Амару Лима продолжаются.

Андрей Шароградский: Представители Московского бюро по правам человека сегодня заявили о том, что ксенофобия и национализм в России стали юридической и политической проблемой. Правозащитники сослались на выводы, к которым пришли эксперты "Общественной кампании по противодействию ксенофобии, расизму, этнической дискриминации и антисемитизму в РФ".

Елена Фанайлова: В Московское бюро по правам человека за год обратилось полторы тысячи человек, которые подверглись преследованиям по национальному признаку - как со стороны милиции и государственных органов, так и на бытовой почве. Эксперты говорят, что на самом деле таких людей по крайней мере в десять раз больше. А правозащитники из провинции, которые ведут учет случаев этнической дискриминации, подвергаются преследованиям, как со стороны радикальных группировок, так и со стороны властей. Говорит директор Московского бюро по правам человека Александр Брод

Александр Брод: Так, наш представитель в Воронеже Алексей Козлов был избит местными скинхедами, Дмитрий Краюхин в Орле, проходящий свидетелем по делу РНЕ, получает постоянные угрозы от местных боевиков, наши краснодарские коллеги получали уведомительные письма от местного отделения юстиции, которое намеревалось закрыть эти организации в соответствии, как они формулировали, с законом о противодействии экстремистской деятельности, прежде всего опасаясь той критики, которую наши краснодарские коллеги высказывали в адрес губернатора Ткачева за дискриминационную политики в отношении турок-месхетинцев. Ну, и конечно, самое печальное событие этого года - убийство нашего коллеги, эксперта проекта Николая Михайловича Гиренко.

Елена Фанайлова: Александр Брод рассказал об исследованиях социологов – партнеров-правозащитников.

Александр Брод: 53% россиян в 2003 году признали, что с отрицательными чувствами, неприязнью, недоверием, страхом относятся к чеченцам, 50% - что с такими же чувствами относятся к цыганам и представителям других этнических меньшинств. Параллельно усиливаются изоляционистские настроения россиян.

В коллективном сознании укреплялось ощущение национальной исключительности, мифология особого пути, шовинистические установки в отношении любых чужаков, мигрантов, приезжих. Если в середине 90-х годов лозунг "Россия для русских" мог выступить основой для консолидации страны, по мнению не более 3-4% населения, то в 98-м году этот лозунг поддерживали и хотели осуществить на практике уже 43%, а в 2003 году - свыше 53% российского населения. То есть, мы видим, какая происходит реальная эскалация ксенофобии в сознании российского общества, параллельно развивается активность радикальных националистических группировок. В настоящее время в России порядка 50 тысяч скинхедов, и эта цифра стремительно растет, захватывая и малые города.

Елена Фанайлова: Алла Гербер, президент фонда «Холокост», считает ксенофобию результатом социальной нестабильности.

Алла Гербер: Именно на этой почве возникают всевозможные организации, всевозможные банды, скинхедские, полускинхедские. Я бывала много раз в райцентрах. Когда еще в областном центре, то как-то еще ничего, а когда попадаешь в райцентр, где нет рабочих мест, где ребята не знают, куда себя девать. Вот они ходят с этими банками пива, с совершенно опустошенными лицами. Вот как с ними быть? Где найти место, чтобы работали? Где найти людей, которые бы о них думали?

Елена Фанайлова: Юридический директор проекта противодействия ксенофобии, расизму, этнической дискриминации и антисемитизму Владимир Новицкий сообщил

Владимир Новицкий: Целый ряд партий и организаций активно использовали ксенофобию как метод политической борьбы в России, и движение экстремистов приобретает в определенной степени респектабельный характер. Целый ряд экстремистов перетекают в те партии, которые получили политическое признание в рамках парламентских выборов. Многие из них либо прямо, либо косвенно взаимодействуют с политическими структурами, такими как ЛДПР, "Родина" и так далее. То есть, на самом деле, формируется политически устойчивый блок, партии, которые могут решительно радикализироваться, и сохраняется целый ряд маргинальных группировок, которые объединяют так называемых людей действия, в том числе и движение скинхедов.

Елена Фанайлова: Генеральная прокуратура в этом году возбудила 72 дела по фактам межнациональной розни. В судах находится одиннадцать. Владимир Новицкий считает, что российские судьи не готовы к процессам об этнической дискриминации.

Владимир Новицкий: Не все, но значительная часть судей, особенно в районных судах, либо не знают проблематики и не владеют темой, и в связи с этим стараются по возможности отпихнуть от себя под любым предлогом, либо они сочувственно относятся к тем идеям, которые проповедуют экстремисты, и они стараются под любым предлогом либо прекратить эти дела, либо, если есть какая-то процессуальная возможность, отказать в приеме материалов и так далее.

Елена Фанайлова: Сегодня, как сообщил Владимир Новицкий, в Волгограде проходит судебное заседание по делу об убийстве скинхедами жителей Средней Азии.

XS
SM
MD
LG