Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокаты Алексея Пичугина обвиняют следствие в применении незаконных методов допроса


Программу ведет Владимир Бабурин. Участвуют: корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский, адвокат Татьяна Акимцева, правозащитник, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, депутат Государственной Думы России Алексей Мельников.

Владимир Бабурин: Продолжает раскручиваться скандал вокруг компании "ЮКОС". Начальник службы ее экономической безопасности Алексей Пичугин, он был арестован в июне и заключен в следственный изолятор Лефортово, через своих адвокатов предупредил, что любые его признания следователям следует считать самооговором. Представитель защиты Татьяна Акимцева сообщила, что найдены еще несколько правонарушений по отношению к ее клиенту, которые были произведены во время допросов. Рассказывает Максим Ярошевский:

Максим Ярошевский: Первый скандал в деле начальника экономической безопасности "ЮКОСа" возник на прошлой неделе. Адвокаты Пичугина заявили, что по отношению к их подзащитным следователи применяли незаконные методы допроса: предлагали дурманящий чай, от употребления которого у Пичугина резко ухудшилось здоровье. Адвокаты также сообщили, что по отношению к их клиенту применялись наркотические и психотропные вещества. На его руках при встрече они обнаружили следы от уколов. На запрос о проведении медицинского обслуживания Пичугина защита ответа не получила, однако, оно все же произошло, по крайней мере, по информации прокуратуры. Говорит адвокат Татьяна Акимцева:

Татьяна Акимцева: Адвокатам Пичугина непонятно, по какой причине, точнее, с каким умыслом после отказа в немедленном медицинском освидетельствовании в СИЗО Лефортово член следственной группы по делу в нарушение норм УПК Российской Федерации пытался провести в отсутствие адвокатов, со слов подзащитного, некое медицинское освидетельствование с привлечением то ли эксперта, то ли врача, женщины. В отсутствие своих адвокатов Пичугин отказался что-либо подписывать. Никто из адвокатов Пичугина и понятия не имел о медицинской экспертизе, как это говорит представитель Генеральной прокуратуры.

Максим Ярошевский: Данное следственное разбирательство, по мнению председателя Московской Хельсинской группы и правозащитника Людмилы Алексеевой, в некотором роде показательно и должно насторожить всех россиян:

Людмила Алексеева: Если по отношению к людям, хорошо защищенным, имеющим возможность нанять грамотных, высокопрофессиональных адвокатов, имеющих возможность обращаться к прессе, имеющих возможность обращаться во властные органы и к общественному мнению, если по отношению к ним так беспардонно нарушаются самые их элементарные гражданские права, то можете себе представить, что ждет каждого из нас, рядовых граждан, если мы туда попадем, по непонятной причине, ведь с каждым бывает, говорят у нас, от сумы и от тюрьмы не зарекайся.

Максим Ярошевский: С Людмилой Алексеевой согласен депутат Государственной Думы Алексей Мельников. За делом Пичугина он и ряд депутатов намерены тщательно следить. Направлен уже второй запрос в Генпрокуратуру и ФСБ относительно нарушений в ходе следствия:

Алексей Мельников: Такие громкие дела - они чем для общества полезны, в каком-то смысле - потому что они, на самом деле, привлекают внимание к проблемам, которые являются нормой в отношении тех граждан, о которых не пишет пресса. Мы будем выяснять, по дням, кто, что делал, какого числа пришел запрос, что делали конкретно, если не сделали, то почему, и так далее, и так далее. Потому что этот случай, на самом деле, является модельным, и еще раз нас заставляет говорить о том, что нужны поправки и в закон о ФСБ, и в закон об уполномоченных по правам человека.

Максим Ярошевский: Напомним, что Алексея Пичугина обвиняют в организации двойного убийства супругов Гориных, совершенного в 2002-м году в Тамбове.

XS
SM
MD
LG