Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отчет "Human Rights Watch" о нарушениях прав человека в Афганистане

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: В Афганистане нарушаются права человека уже теми, кто пришёл к власти на смену Талибана. Об этом свидетельствует новый отчет международной правозащитной организации "Human Rights Watch". По словам сотрудницы организации Зэмы Коурсен-Нефф, "Human Rights Watch" постоянно следит за происходящим в Афганистане. Так в мае и в июне были выпущены пресс-релизы о нарушениях свободы прессы в Афганистане. А теперь - новый отчет о том, что новая власть, поддерживаемая многими странами мира, включая США, создает в Афганистане атмосферу страха, и это может помешать свободному и общенародному принятию новой конституции, помешать всеобщим выборам, намеченным на середину будущего года.

Конечно, сейчас в Афганистане положение лучше, чем при талибах, тем не менее, говорится в отчете, насилие, политическое запугивание, нападения на женщин и другие нарушения прав человека практикуются политическими и военными лидерами, пришедшими к власти после свержения режима талибов. Такое происходит повсеместно за пределами Кабула, особенно в густо населенном юго-восточном районе страны. Ситуация в Афганистане ухудшается – заключают авторы стостраничного доклада. Документально подтверждены факты похищения людей военными и полицейскими с целью получения выкупа. Похищенных держат в неофициальных тюрьмах. Военные и полицейские врываются в дома, грабят, насилуют женщин, девочек и мальчиков. Вымогают деньги у мелких лавочников, у водителей такси, грузовиков, автобусов. Военные, полицейские и агенты разведки угрожают смертью политикам, журналистам, редакторам газет, арестовывают их, подвергают оскорблениям. Женщины и девочки в юго-восточных районах Афганистана, да и в самом Кабуле часто боятся выходить из дома, и потому не ходят в школу и на работу. С одной стороны, более миллиона девочек посещают школу, чего не было при талибах, но с другой, почти столько же девочек в школу не ходят, хотя до возвращения в Афганистан, в лагерях беженцев в Иране и в Пакистане они учились в школах.

Приводимые данные основаны на показаниях 150 свидетелей и жертв преступлений, творимых военными и полицейскими, которые берут пример со своих начальников, включая таких как министр обороны Мохаммад Касим Фахим, командующий Восточным регионом Хазрат Али, министр образования Юнис Кануни, бывший президент Афганистана Бурхануддин Раббани, бывший лидер муджахидинов Абдул Рабб Аль-Расул Сайяф.

Организация "Human Rights Watch" призывает правительства США, Англии, Ирана, России помочь президенту Карзаи прежде всего прекращением поддержки тех политиков и военачальников, которые уличены в коррупции и в нарушениях прав человека. Необходимо полностью реформировать министерство обороны, которое остается под контролем таджикских муджахиддинов из военно-политической фракции "Шура-э-Назар". Необходимо разоружить армии этнических военачальников, у которых скопился арсенал минометов, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов. Авторы доклада предлагают НАТО и ООН расширить свое присутствие и свою деятельность в Афганистане. Хотя мировая пресса сейчас почти не уделяет внимания Афганистану, положение там далеко не стабильное и выборы, а значит и демократическое преобразование страны, под угрозой срыва.

Таковы выводы, которые делает правозащитная организация "Human Rights Watch" в только что выпущенном докладе под названием: "Нам очень легко убивать вас" - "Нарушения прав человека в юго-восточном Афганистане".

XS
SM
MD
LG