Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Нельзя превращать российскую прессу в расистскую..."


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева, которая беседует с генеральным секретарем Союза журналистов России Игорем Яковенко.

Андрей Шарый: «Нельзя превращать российскую прессу в расистскую» - такова тема пресс-конференции, которую провел в среду генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. Один из поводов в очередной раз обсудить проблему – статья в недавнем номере газеты «Аргументы и Факты» под заголовком «Почему мы не любим лиц кавказских национальностей».

Лиля Пальвелева: Во времена советского застоя был лозунг "Превратим Москву в коммунистический город". Из отдельно взятого города в обход всего остального населения страны пытались сделать островок благополучия. Его лучше финансировали, снабжали дефицитом, легальных способов переезда в него на постоянное место жительства почти не существовало. Екатерина Бычкова, автор пространной публикации в "Аргументах и фактах", рассуждает сходным образом, она пишет: "Да, многие азербайджанцы, грузины, армяне когда-то были гражданами Советского Союза и автоматически в большинстве своем получили российское гражданство. Но подросло новое поколение желающих жить в Москве, и вот для них можно ввести ограничение, например, получение гражданства с официальным отказом жить в Москве. В России 89 субъектов, есть из чего выбрать. И это не дискриминация – это цивилизованная защита коренного населения", - заявляет Екатерина Бычкова. Ее слова "сейчас выходцы с гор москвичей просто достали" еще более далеки от политкорректности. И вот комментарий руководителя Союза журналистов России Игоря Яковенко.

Игорь Яковенко: Подобного рода публикации, настроения совершенно нетерпимы в российской прессе. Здесь есть одна тонкость, одна деликатная деталь: в обществе фашистские настроения есть, они есть во всех странах, но нам нужно сделать так, чтобы в прессе этих настроений не было. Потому что в обществе могут быть разные потребности - и потребность в наркотиках, и потребность в убийствах и так далее, но как раз задача демократического устройства страны - не допустить легализации этих настроений. А попадание этих настроений в прессу является механизмом легализации и способом их разрастания.

Лиля Пальвелева: А о каких статьях конкретно вы говорите?

Игорь Яковенко: История вопроса такова: первый раз мы собирались год назад, когда появилась серия публикаций Юлии Калининой в "Московском комсомольце". Это были довольно талантливые статьи, которые оправдывали антикавказские настроения, существующие среди москвичей, которые объясняют свою ненависть к кавказцам тем, что они захватили все рынки, что они жадными глазами провожают женщин и так далее. Настроения достаточно откровенно фашистские. И разговор с Юлией Калининой был достаточно острый. После этого тон ее публикаций сильно изменился, но дело было сделано - вскоре после этого произошла серия погромов на рынках, были убиты люди.

Лиля Пальвелева: Вы непосредственно связываете?

Игорь Яковенко: Нет, конечно, я не утверждаю причинно-следственной связи между статьей в газете и убийством, но база под убийство подводится. Недопустимо, чтобы люди, которые испытывают эти настроения, на самом деле зоологические настроение, чтобы они чувствовали, что это можно, что так даже в прессе пишут, значит власть их поддерживает.

Лиля Пальвелева: Год назад вы решили собрать такого рода пресс-конференцию из-за появления статьи Калининой, а сегодня?

Игорь Яковенко: Сегодня Екатерина Бычкова опубликовала статью в "Аргументах и фактах" под названием "Почему мы не любим лиц кавказских национальностей". Статья написана другим автором, в другой газете, но набор идей точно такой же: кавказцы виноваты в том, что они сидят на корточках, говорят гортанными языками, захватили рынки и так далее. Весь этот бред на рациональном уровне опровергать невозможно, ясно, что это вещи несовместимые с нормальной журналистикой. Мы должны постоянно вести работу по превращению подобного рода высказываний, публикаций и настроений в вещи, находящиеся за пределами цивилизованного журналистского сообщества. Подобного рода публикации должны стать неприличными, должны привести к тому, что падает тираж газеты, уходит рекламодатель. Как в цивилизованном мире общество воздействует на запредельные поступки – просто отворачивается от человека. Его не убивают, его не сажают в тюрьму, как правило, а просто он начинает находиться в изоляции. Вот эта изоляция от общества. От денег, она является очень сильной санкцией. Цель наша как раз в этом заключается. "Московский комсомолец", "Аргументы и факты" – газеты с миллионными тиражами, это уже легализация этих настроений, это уже создание общественных санкций на дозволенность этих настроений. И вот отсюда шаг к погромам, к убийствам очень маленький.

XS
SM
MD
LG