Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Врачи без границ» требуют от России ответа


Иван Толстой: 12 августа исполнился ровно год как в Махачкале был захвачен в заложники сотрудник международной благотворительной организации«Врачи без границ» Арьян Эркель. Члены американского отделения организации собрались у здания ООН, требуя от России принять меры по его освобождению. На митинге протеста побывал наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.

Ян Рунов: Площадь перед зданием ООН увешана фотографиями пропавшего врача и плакатами: «Где Арьян?», «Где расследование?» «Требуем немедленного освобождения Арьяна!»

Открывая митинг, президент совета директоров американского отделения организации, врач Кэрол Этерингтон заявила, что 12-е августа объявлено Днём солидарности с Арьяном Эркелем, главой миссии «Врачей без границ» в республике Дагестан, входящей в состав Российской Федерации. Организация «Врачи без границ» получила в 1999 году Нобелевскую премию мира за свою гуманитарную деятельность. В этой деятельности активную роль играл 33-летний голландец Арьян Эркель, который оказывал медицинскую помощь гражданским беженцам из Чечни. Кэрол Этерингтон в интервью рассказала: «Российские власти и люди во всём мире должны понять, что нападение на Арьана это нападение на всю гуманитарную деятельность международных организаций. Он не занимался политикой. Всё, что он делал в Дагестане – помогал нуждающимся мирным жителям. Бездействие российского руководства не в интересах России. Надо спешить, пока, как мы верим, Арьян ещё жив».

Год назад в Махачкале его увели трое вооружённых людей. В мае на санкт-петербургском саммите президент Путин обещал, что Москва сделает всё для освобождения Арьяна Эркеля. Однако ни о месте его нахождения, но о состоянии его здоровья российские власти не сообщают. Организация «Врачи без границ» обратилась за помощью к другим постоянным членам Совета Безопасности с просьбой потребовать от Российского руководства как можно скорее разобраться в деле Эркеля. В этом деле слишком много туманностей: кто его захватил, с какой целью, почему российские власти тянут с расследованием?

Сотни тысяч подписей под петицией в защиту Арьяна Эркеля собрано по всему миру. Петиция передана президенту России.

По международным законам ответственность за безопасность сотрудников гуманитарных организаций несёт государство, на территории которого ведётся работа и населению которого оказывается помощь. Примечательно, что митинг с требованием к Российским властям освободить Арьяна Эркеля проходил возле лестницы имени Щаранского, на том месте, где двадцать лет назад проходили митинги с требованием к советским властям освободить Анатолия Щаранского.

XS
SM
MD
LG