Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В российских следственных изоляторах не прекращаются пытки


В российских следственных изоляторах не прекращаются пытки – таковы данные правозащитной организации Московская Хельсинкская группа. По информации ее руководителя Людмилы Алексеевой, пытки, при помощи которых сотрудники правоохранительных органов добиваются показаний от задержанных, давно стали нормой. Как показывает практика, обращение в Федеральную службу безопасности и Генеральную прокуратуру России ситуацию не меняют.

Любовь Чижова: На этот раз за помощью к московским правозащитникам обратились из курортного Сочи. По заявлению адвоката Александра Бойченко, его подзащитные, которые сейчас находятся в местном следственном изоляторе, постоянно избиваются. У одного из них сломаны ребра, но врачи к нему не допускаются. Суть истории: в конце июля в одно из сочинских кафе зашел милиционер, поужинав, он отказался платить за еду и выпивку, никак не отреагировал на увещевания официантки и вообще решил убежать. Его пытались задержать сразу несколько человек – посетители и работники кафе и охранявший заведение милиционер. Завязалась драка, в результате которой пытавшийся скрыться страж порядка ранил двух человек ножом, а милиционер, охранявший кафе, ударил его несколько раз по голове. Зачинщик скандала скончался, а 15 человек, пытавшихся его задержать оказались в следственном изоляторе. Адвокат троих из них Александр Бойченко считает: сотрудникам местной милиции легче выбить признание в убийстве у невиновных людей, чем вести следствие по всем правилам.

Александр Бойченко: У всех них были гематомы, синяки были даже не синие, а черные. Мною заявлено более 40 жалоб. Что мне ответили работники прокуратуры: "Ну что ты удивляешься – менты". Это первое дело в нашем городе, это нормальная практика. Меня не допускают в изолятор.

Любовь Чижова: Ситуацию прокомментировала глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Людмила Алексеева: Московская Хельсинская группа ведет мониторинг положения с правами человека во всех 89 регионах, начиная с 98-го года. Из каждого региона каждый год постоянные сообщения об избиениях и пытках в милиции. И ничего практически за эти, во всяком случае, пять лет не делается для того, чтобы это позорное и очень опасное для нашей государственности, для наших граждан явление хоть как-нибудь если не прекратить, то хотя бы сократить. Меня особенно из-за этого раздражает вот эта шумная кампания против "оборотней в погонах", когда говорится о взятках, но ни слова не говорится по поводу того, что хотя бы одного человека в милиции задержали, наказали, начали уголовное дело за избиение.

Любовь Чижова: По словам адвоката Александра Бойченко, после того, как он забросал письмами об избиении подследственных сочинскую прокуратуру, его подзащитных из Сочи перевели в следственный изолятор Армавира. Это сделано, считает адвокат, с одной-единственной целью: если вдруг и случится какая-нибудь проверка, синяки и гематомы у избитых людей к тому времени уже заживут.

XS
SM
MD
LG