Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Демонстрация советских граждан против оккупации Чехословакии – 35 лет спустя


Программу ведет Андрей Шарый. Участвует обозреватель Радио Свобода Ефим Фиштейн.

Андрей Шарый: 35лет назад, 25 августа 1968-го года, группа советских граждан вышла на Красную площадь, чтобы выразить протест против оккупации Чехословакии. Кто они были и как сложились их судьбы? Рассказывает обозреватель нашего радио Ефим Фиштейн:

Ефим Фиштейн: В Чехии их помнят многие, в России разве что историки – хотя спасали они честь и достоинство своей Родины и своих сограждан. В тот день 35 лет тому назад они встретились на Красной площади, подошли к Лобному месту и нарядам, ведущим плотное наблюдение, стало ясно, что это не случайная встреча. Лозунги, выведенные тушью на детской простынке и мелом на картонках, сохранились для потомства, хотя самодельные транспаранты были вмиг уничтожены: "За вашу и нашу свободу!"; "Позор оккупантам!"; "Свободу Дубчеку!"; "Руки прочь от Чехословакии!". Они знали, на что идут, у большинства уже был опыт диссидентства и отсидентства. Никто никого к самопожертвованию не склонял, выйти на площадь по уговору мог каждый, и каждый ручался только за себя. В результате к Лобному месту подошли ввосьмером, а если считать малого сына Горбаневской Оську – то получается, как у Феллини, восемь с половиной. Но трехмесячного Оську считать никак нельзя, а юная Таня Баева в участке сказалась случайной прохожей и выбыла тем самым из дела и из истории. Нести ответ остались таким образом семеро: филолог Лариса Богораз, поэтесса Наталья Горбаневская, поэт Вадим Делоне, ученый Константин Бабицкий, литературный критик и переводчик Виктор Файнберг, физик и математик Павел Литвинов, рабочий Владимир Дремлюга.

Суд, как водилось в те времена, был скорый и несправедливый. Наталью Горбаневскую и Виктора Файнберга упекли в тюремную психушку, Вадим Делоне и Владимир Дремлюга получили по три года лагерей, остальные отделались четырьмя-пятью годами сибирской ссылки. По сталинским меркам это не сроки - как говорится, "на параше отсидеть", но всем демонстрантам, да и их защитникам, это сломало судьбу.

Все они, за одним-единственным исключением, так или иначе покинули страну, честь которой спасали. Вадим Делоне умер в парижской эмиграции в возрасте 36 лет. Константин Бабицкий, которому после ссылки заниматься научной работой запретили, выучился плотником и умер в Костроме. Виктор Файнберг, вконец залеченный в дурдоме, живет во Франции, перебиваясь с хлеба на воду. Наталья Горбаневская, зачинщица всей акции протеста, а до того - основательница легендарной самиздатской "Хроники текущих событий", с середины семидесятых живет в Париже, регулярно печатается. На правозащитные темы много пишет и Павел Литвинов, внук знаменитого сталинского наркома иностранных дел, хотя на жизнь зарабатывает преподаванием физики в одном из американских колледжей. Рабочий Владимир Дремлюга – давно никакой не рабочий, Отсидев в лагерях дольше всех – три плюс три за антисоветские разговорчики – он все-таки переселился за океан, где весьма разбогател, покупая развалюхи и продавая их после ремонта. Пару лет назад в Известиях он опубликовал статью "Как стать миллионером".В Америке оказались и адвокат демонстрантов Дина Каминская, и даже Татьяна Баева, восьмая на Красной площади.

И только Лариса Богораз по-прежнему живет в российской столице скромным пенсионером. После бархатной революции Александр Дубчек и Вацлав Гавел привечали ее, почетную гражданку Праги, в президентском дворце. Жаль только, что на подобный жест никогда не хватило ни Бориса Ельцина, ни Владимира Путина.

XS
SM
MD
LG