Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские буддисты недовольны отказом в российской визе Далай-Ламе


Кристина Горелик, Москва: Отказ в российской визе Далай-Ламе - удар для всех буддистов, проживающих на территории России. Об этом заявил глава буддистов России Дамба Аюшеев. Визит Далай-Ламы в Россию планировался на сентябрь этого года. Духовный лидер буддистов собирался посетить Бурятию, Калмыкию и Туву. В конце прошлой недели представители МИД России отказали во въездной визе Далай-Ламе, заявив, что его визит носит не только религиозный характер. В состав делегации Далай-Ламы входят представители так называемого правительства Тибета в изгнании, артисты и другие деятели - сказал журналистам заместитель официального представителя МИД Борис Малахов. Также, по его словам, следует учитывать позицию Китая в этом вопросе. Власти КНР выступают против предоставления другими странами Далай-Ламе возможности для его деятельности. По их мнению, Далай-Лама под прикрытием религии проповедует идею независимости Тибета. В прошлом году Далай-Лама оставил пост главы Тибета в изгнании и занимается исключительно духовной практикой - заявили лидеры буддистских общин России. По словам организаторов визита Далай-Ламы, в составе его делегации нет представителей политических партий. Тем не менее, они согласны практически на любые уступки и готовы свести численность делегации к минимуму, если это позволит Далай-Ламе посетить буддистские регионы России. Говорит глава буддистов России Дамба Аюшеев:

Дамба Аюшеев: Прошло 10 лет с того времени, когда в последний раз Далай-Лама посещал наш регион и общался с нашими верующими. А по буддистской традиции 12-летний цикл - это определенный период времени, а за это время успевает появиться одно поколение. То есть, на сегодняшний день без его святейшества Далай-Ламы в наших республиках, буддистских регионах воспитывается молодежь, которая не получала благословения от Далай-Ламы и не приобщалась к учению буддизма на высшем уровне. Уходит поколение. Я за себя не боюсь. Мне больно за наших верующих. Я думаю, они такого не заслужили.

Кристина Горелик: По мнению главы буддистов Калмыкии Тэло Ринпоче, запрет на въезд в Россию Далай-Ламы нарушает конституционные права верующих. В Калмыкии, где 60 процентов населения - буддисты, проходят митинги протеста. Акция протеста буддистов состоялась также в Москве у здания МИД в выходные. Однако, главы буддистов России надеются разрешить конфликтную ситуацию только дипломатическим путем - переговорами с российской стороной.

XS
SM
MD
LG