Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Избиение казахстанского журналиста


Программу ведет Петр Вайль. Участвуют сотрудник Казахской службы Радио Свобода Султан-хан Жусип, с ним беседовал Сергей Данилочкин.

Петр Вайль: Избиение в Алма-Ате ведущего независимого телеканала КТК Артура Платонова казахстанские правозащитники и лидеры оппозиции считают частью кампании, развязанной властями против инакомыслящих. Следствию удалось установить личности нападавших на Платонова. Все они имеют отношение к правоохранительным органам, которые телеведущий в своих передачах не раз обвинял в бездействии и коррумпированности.

О преследованиях журналистов в Казахстане мой коллега Сергей Данилочкин побеседовал с сотрудником Казахской службы Радио Свобода Султан-ханом Жусипом:

Сергей Данилочкин: Султан-хан, этот эпизод с Платоновым, насколько я понимаю, не единичный случай, когда журналисты в Казахстане подвергаются какому-либо физическому воздействию со стороны либо неизвестных лиц, либо уже, как в данном случае, опознанных лиц, и даже известно, что двое из них - действующие офицеры МВД. Это так?

Султан-хан Жусип: По крайней мере, по тем сообщениям, которые поступают из Казахстана, это именно так.

Сергей Данилочкин: Знаете вы о каких-то других подобных случаях?

Султан-хан Жусип: Насколько я знаю, в начале года, я еще находился в Алма-Ате и новой столице Астане, и тогда часто бывали случаи нападений на журналистов или представителей Коммерческого телеканала, который, необходимо подчеркнуть, входит в медиа-холдинг, созданный старшей дочерью и зятем ныне действующего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Сергей Данилочкин: Это что, откровенно известно, они официально объявили себя хозяевами этого телеканала?

Султан-хан Жусип: Нет, об этом они официально никогда не заявляли и вряд ли когда-нибудь заявят, но буквально в конце прошлого года стало известно, что, во-первых, тот Коммерческий телеканал, 40 процентов акций которого принадлежат старшей сестре Рахата Алиева, старшего зятя Назарбаева, это уже ясно как день, и в прошлом году также стало известно, что 49 процентов акций того же первого национального канала "Хабар" каким-то тайным образом передано, не продано, именно передано бесплатно в руки неизвестных людей в Казахстане. Но если судить, что этим каналом руководит старшая дочь президента, вопрос сам по себе решается, в чьих руках находится 49 процентов акций того же "Хабара". Дело в том, что Хабар, отчасти частный телеканал, также входит в медиа-холдинг, созданный мужем и женой.

Сергей Данилочкин: Тогда возникает вопрос, почему же государственные служащие в Казахстане преследуют таким вот странным образом сотрудников и, стало быть, возможно и сам телеканал, который принадлежит родственникам главного руководителя?

Султан-хан Жусип: Коммерческий телеканал изначально создавался как частная компания, и в начале 90-х годов этот канал был выкуплен известным тогда в Казахстане предпринимателем Борисом Гиллером. Затем именно накануне досрочных президентских выборов 1999-го года этот канал вместе с еженедельником "Караван" был выкуплен группой предпринимателей, близких "Большой семье", семье Назарбаева. В той момент Рахат Алиев был, скажем, одним из первых руководителей правоохранительных органов в Казахстане, и где-то с середины 1999-го года стал уже, скажем, вторым лицом в КНБ, Комитете национальной безопасности Казахстана, а фактически он был первым руководителем, хотя по должности был как бы вторым человеком. Коммерческий телеканал стал одним из инструментов оказания им давления на известных в Казахстане предпринимателей, преуспевающих бизнесменов, акции которых он выкупал, скажем, силовым методом. И после того, как после требования группы известных, в основном, бизнесменов, членов правительства, которые позже составили движение "Демократический выбор Казахстана", Рахат Алиев был смещен с должности первого заместителя председателя КНБ, и после этого давление на Коммерческий телеканал стало усиливаться. В прошлом году угнана машина этого телеканала, водитель после контакта с представителями правоохранительных органов Казахстана, города Алма-Аты, попал в больницу, его обвинили в том, что он сам себя высек. Затем была в начале года подожжена квартира финансового директора Коммерческого телеканала, и очередной случай - избиение Артура Платонова. Хотя, допустим, то. что КТК являлся, скажем, провластным телеканалом, это было известно всем. Я не думаю, что это является тайной для казахстанцев.

Сергей Данилочкин: Еще один вопрос, связанный с состоянием свободы слова в Казахстане. Я уже слышал о многих инцидентах, связанных с прямым физическим воздействием на журналистов. Насколько тяжело журналисту в Казахстане работается?

Султан-хан Жусип: Во-первых, в Казахстане занятие журналистикой стало далеко не безопасной работой, Казахстан прославился за последними 9 месяцев не сколько какими-то реформами в области экономики или социальной сферы, а именно Казахстан прославился наиболее извращенными методами преследования независимых журналистов. Допустим, подкидывание в редакцию отрезанной головы собаки, потом в подъезде повесить череп человека, или незаконный арест дочери одной из известных журналисток в Казахстане, будто бы она была наркоманка и будто бы она пыталась повеситься в следственном изоляторе, и ее постигла смерть. В Казахстане это стало обычным явлением, когда с представителями независимых СМИ или политической оппозиции происходят какие-то случаи и "во всем этом они виноваты сами".

XS
SM
MD
LG