Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

20 августа завершился двухмесячный Марш мира Грозный-Москва, организованный правозащитниками


Никита Татарский, Москва: Марш мира Грозный-Москва продолжался около 60 дней. С плакатами "Чеченцы имеют право на жизнь, на свободу и независимость"; "Мир Чечне" Александр Любославский, редактор журнала "Защита прав и свобод человека", пешком преодолел расстояние в 1860 километров по различным дорогам. Последние 10 дней его сопровождал руководитель Межрегионального центра прав человека города Екатеринбурга Владимир Шаклеин. Рассказывает Александр Любославский:

Александр Любославский: Меня интересовало, как реагируют народы, населяющие Россию, на чеченский конфликт. Я работал на аудиторию, которая движется по дорогам, реагировали по-разному, у меня и рвали мои транспаранты, и угрожали меня и убить, и избить, во всяком случае, попытки такие предпринимались, в Ставрополье, в Краснодарском крае, и вот очень неравномерно относятся к чеченцам. Но, в основном, где-то на 95-97 процентов люди понимают, что войной этот вопрос не решить.

Никита Татарский: Попытку провести подобный марш мира уже предпринимали год назад чеченские беженцы. Но тогда, по словам Александра Любославского, путь им преградила милиция. Нынешний марш мира Любославский и Шаклеин решили провести вдвоем, опасаясь за безопасность своих возможных спутников. Однако, по мнению Евгения Ихлова, члена общественного движения "За права человека", небольшое количество участников марша не умаляет его значения:

Евгений Ихлов: В истории нашей страны еще не было таких беспрецедентных акций, как марш мира, которые были решаемы в таком ключе, а не в том туристко-развлекательном, как это показательно делалось в советское время. Конечно, эта акция - это своего рода акт отчаяния, мы восторгаемся мужеством людей, которые сделали этот поступок. Это способ привлечь внимание общества, которое, в принципе, в своем большинстве войной недовольно, хочет прекращения войны в Чечне, и это лишний раз говорит о том, что продолжение этой трагедии, продолжение чеченской войны длится только потому, что общество, которое устает ее терпеть, молчит. Вот двое наших мужественных коллег сделали абсолютно самоотверженный поступок для того, чтобы разорвать эту пелену всеобщего молчания.

Никита Татарский: Участники марша мира надеются, что их акция получит широкий общественный резонанс, и намерены и дальше способствовать прекращению военных действий в Чечне.

XS
SM
MD
LG