Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пикет буддистов у здания МИД в Москве


Никита Татарский, Москва: В четверг около десяти часов утра в Москве 140 буддистов из Калмыкии и Тувы провели несанкционированный пикет у здания МИД России. Пикетчики протестовали против отказа властей выдать въездную визу Далай-Ламе, который планировал с 10- до 20 сентября. Рассказывает Майя Малыгина, пресс-секретарь московского буддистского центра Ламы Цонкапы:

Майя Малыгина: Подъехали два автобуса к зданию министерства. Из них вышли люди, в первую очередь, старики, там были очень старые женщины, в национальных калмыцких одеждах, с транспарантами, с плакатами, с портретами Далай-Ламы, они тут же направились к входу в МИД, стали перед входом, сразу же, без какой-либо подготовки стали кричать: "Дайте визу Далай-Ламе".

Никита Татарский: По словам пикетчиков, отказ властей пустить их духовного лидера в Россию нарушает конституционные права буддистов. Говорит Майя Малыгина:

Майя Малыгина: Сегодняшний пикет у здания Министерства иностранных дел вызван тем, что жители буддистских регионов, в первую очередь, жители Калмыкии, фактически доведены до отчаяния тем, что их духовному лидеру Далай-Ламе Четырнадцатому в очередной раз отказано во въездной визе. Когда люди узнали эту новость пару дней назад, они были просто шокированы. Старики просто плачут, потому что они боятся умереть, не увидев его Святейшество Далай-Ламу.

Никита Татарский: Через полтора часа после начала несанкционированного пикета сотрудники ОМОНа арестовали его участников и отвезли их в ближайшее отделение милиции. Двоих представителей пикета препроводили на встречу с директором Департамента безопасности МИД Леонидом Сафоновым.

XS
SM
MD
LG