Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

CD-ROM-проект "Жертвы политического террора в Советском Союзе"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Векслер.

Андрей Шарый: В Берлине, в фонде Генриха Белля прошла презентация CD-ROM-проекта "Жертвы политического террора в Советском Союзе". Эта акция осуществлена международным обществом "Мемориал" при поддержке фонда "Открытая Россия" и других организаций. С подробностями берлинский корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.

Юрий Векслер: "Мемориал" представляли исполнительный директор общества Елена Жимкова и председатель правления Арсений Рогинский, а "Открытую Россию" - директор фонда Мария Орджоникидзе. На двух дисках - пофамильные списки жертв, факсимиле сталинских расстрельных списков, то есть завизированные личной подписью Сталина приказы о расстрелах, а также структура ГУЛАГа и история реабилитации. Почему презентация была организована в Германии? Во-первых, в этой стране есть немало людей, особенно молодых, воспринимающих историю двух тиранических режимов, как нечто единое. Кроме того, потомки жертв тех страшных времен живут сегодня во всех странах мира, немало их и в Германии. Зал фонда Генриха Белля был переполнен. Елена Жимкова говорит о начале работы над проектом.

Елена Жимкова: Начался этот проект, финансово по крайней мере, с того, что несколько лет тому назад мы получили небольшую премию мира имени Ремарка, которую присудил "Мемориалу" город Оснабрюк. У нас было решение правления, что вот эту самую премию мы должны потратить на то, чтобы создать первую версию CD. Тогда на этом диске, это было несколько лет назад, было всего 240 тысяч имен. Тот диск, который мы представляем вам сегодня, - это почти полтора миллиона имен.

Юрий Векслер: Сделано немало, но... Говорит Арсений Рогинский.

Арсений Рогинский: Перечислено только 10%. Здесь 10% вот этих жертв. 90% нет на этом диске, к сожалению.

Юрий Векслер: Необходимость продолжения работы по документированию сталинского террора очевидно. Вот одно из выступлений в зале.

Елена Хофман: Меня зовут Елена Хофман. Я являюсь с 1994 года депутатом Бундестага. Я сейчас немножко взволнована, потому что, когда я сюда пришла, посмотрела сразу же за ваши спины и увидела две фамилии - Чистяков, два раза стоит Демьян и Трифон, очевидно, Чистяков. Девичья фамилия моей мамы Чистякова. К сожалению, родители уже умерли и вы знаете, что в советские времена об этом не говорилось. Я уже 29 лет уехала из Москвы. Очевидно, мне придется все-таки таким образом посмотреть, из каких мест, может быть, это мои родственники.

Юрий Векслер: О том, насколько трудна деятельность такого рода в сегодняшней России, говорит Арсений Рогинский.

Арсений Рогинский: Признаюсь честно, для нас работа над этим диском, это, конечно, работа не только над исторической памятью, это, конечно же, актуальная, наверное, политическая работа сегодняшнего дня. Вы знаете, что потихонечку в жизни России, с каждым годом возвращается все больше советских реалий: символика советская, очень многое другое. Недавно наш господин президент выступал перед историками в главной библиотеке страны, библиотеке Ленина. И он высказался там насчет школьных учебников. Он сказал: "Пора очистить нашу историю от шелухи. У нас была славная история". Что же такое эта шелуха? Он, конечно, не разъяснил это. Но когда мы видим, как торжественно справлялся в стране юбилей шефа КГБ Андропова на днях, просто невозможно было включить никакой канал телевидения, не открыть ни одну газету... Для нас это и ответ на то, что происходит. И довольно принципиальный сюжет, что деньги на эту работу дал человек, который сейчас находится в тюрьме. Это так получилось, состыковалось почти случайно, должен вам сказать. Но всегда же мы, историки, ищем среди случайностей какую-то логику. В этом, конечно, есть своя великая логика, в интересе Михаила Ходорковского, 40-летнего успешного миллиардера, а теперь заключенного, к этой проблематике. Это тоже как-то символично.

Юрий Векслер: А вот пример небольшого, но необычайно важного для немецкой стороны совместного проекта. Арсений Рогинский.

Арсений Рогинский: История фантастическая. В Германии в 1950-51-52-53 годах, вот здесь, в Восточной Германии, арестовывают немцев, судит их военный советский трибунал. А дальше почему-то мы находим, что эти немцы расстреляны в Москве. Эта мистика такая. Их примерно тысяча человек. Для чего надо было людей, осужденных к расстрелу здесь, везти в Москву, чтобы в Москве расстрелять и потом сжечь в крематории у нас?

Юрий Векслер: Этот и другие примеры показывают, насколько переплетена история народов Германии и России. После вечера ко мне обратился молодой немец с просьбой перевести его слова, обращенные к Марии Орджоникидзе. "Вы, - сказал он, - помогаете не только своим гражданам, но и нам восстанавливать подлинную историю.

Андрей Шарый: Рассказывал корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.

XS
SM
MD
LG