Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Cкорая правовая помощь"


Программу ведет Татьяна Валович. В программе участвует корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Татьяна Валович: Сегодня в России стартует проект, который можно назвать "скорой правовой помощью". Накануне в Петербургском Институте развития прессы этот проект представители журналистам. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: Проект направлен на то, чтобы люди, оказавшиеся в сложной ситуации, которую можно разрешить правовым путем, могли набрать телефонный номер в любом федеральном округе и узнать у юриста, что им делать в конкретном случае. Правовая «скорая помощь», как и обычная, может понадобиться человеку на каждом шагу, другое дело, что часто люди пренебрегают возможностью настоять на своих правах - пока не произойдет что-то серьезное, например, задержание правоохранительными органами. Здесь просто необходимо для сохранения своей жизни и здоровья знать, как поступать в той или иной ситуации. Написать проект подсказал случай, - говорит руководитель юридической службы Института региональной прессы Дарья Милославская.

Дарья Милославская: В 4 утра мне позвонила одна из моих бывших коллег: "Нас задержали в метро за то, что они, якобы, очень громко разговаривали и смеялись, это уже было ближе к часу ночи. Нас отвели в комнату милиции. Что делать, нас не выпускают?" И вот в 4 утра надо было сообразить, что ответить, какие документы потребовать, кому позвонить в данный момент. Буквально на следующий день раздался звонок с тем, что "угнали машину, что делать?" - тут же возник правовой алгоритм: звонить в страховую компанию, оставаться на месте, звонить в милицию... То есть человек растерялся, и если бы мы не дали алгоритма, то он пошел бы в возбужденном состоянии еще неизвестно, в какую сторону и что бы с ним произошло.

Татьяна Вольтская: Чаще всего права человека нарушаются в социальной сфере. Социально незащищенные люди часто не имеют времени и денег, чтобы проконсультироваться с юристом. Сплошь и рядом нарушается Трудовое законодательство.

Дарья Милославская: Очень часто возникают вопросы с отпуском, не предоставляется отпуск - это один спектр. Второй - сейчас, конечно, очень серьезный вопрос замены льгот денежной компенсацией. Конечно, сейчас, с принятием проекта Жилищного кодекса возникнут вопросы, связанные с выселением, вообще с положением человека, стоящего в очереди на муниципальное жилье, с положением собственника жилья.

Татьяна Вольтская: Когда государство в лице чиновников будет чинить гражданам препятствия, юридическая «горячая линия» призвана гражданам помочь. Главная цель - дать людям как можно больше информации в качестве инструмента. Состояние российских судов внушают мало оптимизма, но пока люди сами не начнут отстаивать свои права, не заставят законы работать, этого за них не сделает никто.

XS
SM
MD
LG