Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нападение на московского корреспондента афганской службы "Радио Свобода"


Передачу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент "Радио Свобода" Никита Татарский.

Андрей Шарый: В Москве совершено нападение на московского корреспондента афганской службы "Радио Свобода" Фарида Умара. С несколькими ножевыми ранениями журналист доставлен в 7-ую городскую больницу. С подробностями корреспондент "Свободы" Никита Татарский.

Никита Татарский: Фарид Умар возвращался домой в районе 9 часов вечера. Нападавшие - один или несколько человек, это не известно - нанесли ему три тяжелых ножевых ранения. Жена журналиста Джанара была дома, когда услышала странные звуки, доносящиеся снизу. Ей показалось, что она слышит голос мужа. Спустившись к подъезду, она нашла окровавленное тело Фарида Умара. В этот день, уходя из дома, журналист не взял с собой ничего ценного. Небольшая сумма денег и недорогая одежда остались нетронутыми. Мы беседуем с коллегой Фарида Умара, афганским корреспондентом "Радио Свобода" Амином Матином. Амин, насколько я понимаю вы только что прямо из 7-ой больницы, где находится Фарид. Каково его состояние, что известно сейчас?

Амин Матин: В данный момент только что я от него приехал. У него состояние тяжелое, но не крайне тяжелое, а просто тяжелое, по словам врачей.

Никита Татарский: Амин, если можно, вы не могли бы вкратце охарактеризовать человека и журналиста, своего коллегу Фарида Умара.

Амин Матин: Человек очень порядочный. Он здесь учился, у него высшее военное образование. В Афганистане работал во времена Наджибулы, во времена Бабрака Кармаля. Потом аспирантуру здесь закончил. Человек очень порядочный. Он дома или на работе. Либо на радио, либо дома. У него помимо журналистики, других работ нет. На рынках не работал. Даже если с нашими мало он связывался. Вообще никакого контакта с окружающими с точки зрения современной московской жизни у него не было.

Никита Татарский: Амин, скажите, у вас есть какие-то предположения о мотивах этого нападения?

Амин Матин: Вообще мотивы разные. Это не первый случай в последнее время, потому что недавно тоже одного врача-афганца, ему 27 лет прямо около подъезда на него напали, его убили. Он умер и мы его отправили в Афганистан. И, я думаю, есть такие элементы фашиствующие, можно сказать, в Москве и в России, которые свою неустроенность в жизни - они думают, именно иностранцы виноваты. Я думаю, именно из мотивов только один - межнациональный.

Никита Татарский: Мы беседовали с коллегой Фарида Умара, афганским корреспондентом "Радио Свобода" Амином Матином. Это не первое нападение на корреспондентов национальных служб "Радио Свобода". В 2000 году был убит корреспондент таджикской службы Искандер Кхатлани, в 2003 году был избит корреспондент киргизской службы Муса Мурталиев и еще несколько других случаев. Каковы бы ни были мотивы нападения на Фарида Умара, жертвы среди выходцев с Кавказа, Азии, людей неславянской, как теперь это называют, внешности в Москве уже давно никого не удивляют.

XS
SM
MD
LG