Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Международная амнистия" признала арестованных 21 июля в Минске людей узниками совести

  • Игорь Корней

Игорь Корней: Всемирная правозащитная организация "Международная амнистия" признала всех арестованных 21 июля в Минске людей узниками совести. "Международная амнистия" еще накануне акции, посвященной 10-летнему сроку пребывания на посту президента Александра Лукашенко, приняла заявление относительно возможных арестов. "Сцены полицейского беспредела и незаконные аресты демонстрантов, имевшие место на предыдущих демонстрациях, не должны повториться", - говорилось в нем. Представители правозащитной организации также предупреждали, что любой арестованный за мирное выражение протеста во время акции, будет признан узником совести. А уже вчера, 22 июля, заявление об итогах акции и задержаниях сотрудниками милиции ее участников приняла республиканское общественное объединение "Белорусский хельсинский комитет". В нем сказано, что Хельсинский комитет считает недопустимым преследование граждан за выражение собственного мнения и нарушение их права на свободу мирных собраний. Хельсинский комитет также пообещал проинформировать о массовых задержаниях и избиениях демонстрантов рабочую группу по произвольным задержаниям комиссии ООН по правам человека. Что происходило 21 июля на улицах Минска вспоминают непосредственные участники акции...

Участница акции: Мы возвращались с концерта, нас шло 28 человек. Когда мы проходили через двор, на нас выскочили милиционеры и начали нас заталкивать в 2 автобуса. Они с нами грубо обращались. Я ехала в первом автобусе, разговаривали очень страшно с нами, как бы угрожали, как бы взмахивали дубинками, девчонок заставляли надеть противогаз. Одной девчонке стало плохо, ее пересадили к себе и начали над ней смеяться, что ей очень плохо, сорвали с нее цепочку, у нее на руке тоже была цепочка, тоже сорвали, начали над ней смеяться и издеваться. Она сидела уже плакала, на нее начали кричать, чтобы она замолчала. Она очень сильно испугалась, потому что у нее уже началась истерика. Затем они сказали ей, что она будет мыть весь автобус для того, чтобы ее просто отпустили.

Затем нам говорили, что нас повезут в Бобруйск в распределитель. Среди нас было очень много несовершеннолетних. Я не знаю, почему в Бобруйск, но они так говорили, чтобы нас подальше отвезти. Затем они говорили, что вывезут нас в Куропаты на кладбище и оставят там. Говорили, что будем жить вместе с бомжами и будем драться за пищу вместе с ними. Затем они нас отвезли и высадили. Приехал также второй автобус вместе с нашими. Высадили нас и все уехали. Это было 20 километров от Минска. Называется это Сосны. Там было кладбище и нас там высадили.

Игорь Корней: По сообщениям наблюдателей, на улицах Минска было задержано более 60 человек. Несколько человек сильно избиты. Десятки людей силовым методом выдворены за пределы столицы. 26 участников манифестации оставались в милицейских участках под арестом до суда. А утром, 22 июля, суд Советского района Минска наложил на участников акции штрафы и административные аресты до 15 суток.

Среди арестованных - известные оппозиционные и политические деятели, координатор общественной инициативы "Хартия-97" Дмитрий Бондаренко, активисты движения "ЗУБР" Евгения Ахнагиль, Павел Юхневич и Андрей Асмоловский, театральный режиссер Валерий Мазынский, активисты партии Белорусский народный фронт отец и сын Кишкурно, независимый журналист Федор Павличенко и другие.

Один из организаторов акции, депутат парламентской группы "Республика" Валерий Фролов подводит итоги акции, приуроченной к десятой годовщине правления Александра Лукашенко.

Валерий Фролов: Властям просто нужно было еще более запугать людей, которые и без того всего боятся. Поэтому все было сделано с целью, чтобы еще большая часть людей боялась даже подать голос. Но мне кажется, все произошло наоборот, когда пружину сжимают, она потом так выстрелит, что хуже будет только тому, кто ее сжимает.

Игорь Корней: Представители оппозиционных партий уверены, что власти не удалось запугать белоруссов. Ответственность за бойню в центре Минска возложили персонально на Александра Лукашенко.

XS
SM
MD
LG