Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг против отмены льгот чернобыльцам


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Никита Татарский: Сегодня в Москве на площади Революции пройдет митинг против отмены льгот чернобыльцам. В нем примут участие около 2 тысяч участников ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Из 25 льгот, которыми пользуются чернобыльцы, остается 15. Они лишаются права на бесплатное медицинское обслуживание, льготные лекарства и санаторно-курортное лечение. Рассказывает корреспондента Радио Свобода Любовь Чижова.

Любовь Чижова: По словам руководителя российского союза "Чернобыль" Вячеслава Китаева, в митинге примут участие ликвидаторы аварии на чернобыльской АЭС из 77-ми российских регионов. Главное требование чернобыльцев – не применять к ним закон о замене льгот на денежные компенсации. Говорит Вячеслав Китаев…

Вячеслав Китаев: В чернобыльском законе предусмотрены льготы и компенсации, как они названы там, "возмещение вреда", в количестве для инвалидов-чернобыльцев, лучевиков; 25 различных пунктов. Планируется их сократить до 15. Например, предоставление медицинского бесплатного обслуживания, лекарственного обеспечения - это только в одном пункте.

Есть ряд положений, которые вообще никаким образом не компенсируются. Например, чернобыльцы освобождены от уплаты госпошлины. Сейчас эти льготы убирают. Я привожу такие парадоксальные льготы, которые оставили: вне очереди обслуживаться где-то там, получать дополнительный отпуск. Как инвалид может работать, во-первых, и получать какой-то дополнительный отпуск?

Любовь Чижова: Глава Санкт-Петербургского союза чернобыль Александр Великин внимательно прочитал законопроект о замене льгот на деньги . Вот его впечатления…

Александр Великин: Я внимательно проработал законопроект, который внесен в Государственную Думу. В тех законопроектах, которые касаются госчиновников, депутатов Государственной Думы, пенсионеров госслужбы, фигурирует термин "социальные гарантии". Все остальные - пенсионеры, инвалиды войны, ветераны войны, герои Советского Союза, чернобыльцы - будут получать "меры социальной поддержки". Для меня такая постановка вопроса... У нас не социальное государство, не в интересах народа, а в интересах чиновников.

Любовь Чижова: Сейчас в России около 200 тысяч ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, более 56 тысяч из них – инвалиды. Главное последствие облучения для большинства из них – онкологические заболевания. В среднем один чернобылец тратит на лекарства от 3-до 5 тысяч рублей в месяц. Если льготы будут отменены, люди будут получать на лекарства от 800 до 1 тысячи рублей.

Никита Татарский: Из ожидающихся 2000 человек, которые сегодня будут протестовать против отмены части льгот ликвидаторам чернобыльской аварии, значительную часть составят жители Ростовской области. О ростовском союзе чернобыльцев рассказывает корреспондент Радио Свобода Григорий Бочкарев.

Григорий Бочкарев: Ростовская региональная организация «Союз «Чернобыль» - одна из самых организованных и активных в России. Например, чернобыльцы из города Шахты более двух лет подряд проводили акцию протеста против нарушения прав участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС - по очереди голодали на центральной площади города. Около ста только шахтинских чернобыльцев обратились в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Поэтому вполне закономерно, что одна из колонн чернобыльцев, которая отправилась 28 июля в Москву, стартовала из Ростова-на-Дону. Как это было, рассказывает редактор региональной газеты «Личный эксперт» Дмитрий Подобед:

Дмитрий Подобед: Ну, ростовские чернобыльцы были одними из инициаторов Всероссийской акции протеста. Месяц назад они проводили подобную - региональную масштаба - в Ростове. Тогда собралось около полутора тысяч участников со многих районов и городов Ростовской области.

Митинг начался в 11 часов. Он проходил в Парке чернобыльцев - у памятника ликвидаторам Чернобыльской аварии. Он начался в 11 часов, а где-то в 11:30 автобус с ростовской делегацией отправился уже в Москву.

В митинге принимали участие около трёхсот человек, из них тридцать пять оправились на Всероссийскую акцию протеста. Как мне рассказали те, кто остался в Ростове, деньги собирали сами чернобыльцы для себя. То есть, здесь ни региональные, ни городские власти не помогали и не участвовали. Наверное, хотели поехать больше, но поехали 35 человек, наверное из-за того, что поездка в Москву - не такое дешёвое удовольствие, как кажется.

Представителей власти я не видел на митинге - то есть, ни дорогих машин каких-то, ни мигалок. Автобус поехал сам, без сопровождения машин ГАИ.

Григорий Бочкарев: Руководитель региональной организации «Союз «Чернобыль» Александр Филипенко с помощью мегафона обратился на прощание к участникам митинга прямо из автобуса:

Александр Филипенко: Нас вынудили - мы едем. Мы едем, чтобы отстоять закон, который защищает вас всех. Я думаю, что у нас с вами всё получится. Мы вместе. А когда мы вместе - мы непобедимы. До свидания, до скорой встречи!

Григорий Бочкарев: Ростовских чернобыльцев ждут дома с победой, на которую надеются не только они сами, но и все жители области. Уместно будет напомнить, что первая победа гражданина России - чернобыльца из города Шахты Анатолия Бурдова - над своим государством в Европейском суде по правам человека его земляками была признана событием 2002 года.

XS
SM
MD
LG