Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отказ в выдаче заграничного паспорта Григорию Пасько


С журналистом и экологом Григорием Пасько беседовал Владимир Бабурин.

Владимир Бабурин: Люблинский районный суд Москвы сегодня, 9 июля, отказался рассматривать жалобу российского журналиста и эколога Григория Пасько на действия городского ОВИРа. Ранее Пасько было отказано в выдаче заграничного паспорта. Мы связались с экологом по телефону:

Григорий Пасько: ОВИР отказал с такой формулировкой, что, "условно-досрочное освобождение от отбытия наказания не является освобождением от наказания".

Владимир Бабурин: То есть, видимо, работники ОВИРа не знают российского законодательства, потому что, согласно статьей 79-й, "условно-досрочное освобождение является одним из видов освобождения и не может служить препятствием к выезду за границу". Насколько я понимаю, именно это вы написали в своем исковом заявлении?

Григорий Пасько: Они знают это. Они просто по-своему трактуют и эту статью, и статью 15-ю федерального закона о порядке выезда из Российской Федерации. То есть им хочется так трактовать, хотя это абсолютно беззаконно.

Владимир Бабурин: Вы обратились в Люблинский районный суд, и там вашу жалобу не приняли - чем там мотивировали?

Григорий Пасько: Там мотивировали тем, что все судьи в отпусках, председатель в другом каком-то здании, заместитель председателя тоже непонятно где, а в канцелярии - там пять женщин сидело, они сказали: "Отсылайте нам по почте".

Владимир Бабурин: То есть, это, в общем, моральная отговорка и отписка, вы полагаете, видимо, что просто это такой метод давления, которое на вас продолжают оказывать?

Григорий Пасько: Да, безусловно. Причем если сначала ФСБ с маниакальной настойчивостью проявляло свой идиотизм, то теперь, видимо, эстафету приняло МВД.

Владимир Бабурин: Как вы полагаете, они действуют по собственной инициативе, или по приказу сверху?

Григорий Пасько: Я не думаю, что есть какой-то приказ сверху. Тут, видимо, тот случай, когда услужливый дурак страшнее пистолета. Ведь в документах овировских, той папочке на мой паспорт, есть справка, бумажка из ФСБ, в которой говорят о том, что у них нет оснований препятствовать мне в выезде.

Владимир Бабурин: То, что вы так упорно хотите получить заграничный паспорт, это явно породит, если уже не породило разговоры о том, что вы хотите страну покинуть - надеюсь, что это не так?

Григорий Пасько: Это глупости полные, потому что два года назад некие темные товарищи меня подталкивали к выезду, я категорически отказался. В общем-то, нет какого-то рьяного стремления куда-то там поехать. Есть чувство, проявления вежливости, или еще как-то - 15 приглашений лежит со всего мира. Это люди, которые помогли мне, поддерживали связь со мной. Это писатели, журналисты, экологи, просто надо поехать и хотя бы сказать людям спасибо, тем более, что они хотят этого.

Владимир Бабурин: Что вы знаете о судьбе вашего обращения в Европейский суд?

Григорий Пасько: Я знаю, что сейчас оно рассматривается на предмет приемлемости изложенных в нем доводов для рассмотрения этой жалобы. И там настолько много этих пунктов, которые мы излагаем, что достаточно двух-трех, чтобы жалоба была признана приемлемой для рассмотрения. Дата не определена. Но я думаю, что это будет в течение где-то года-полутора.

XS
SM
MD
LG