Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Human Rights Watch" заявляет, что в Ингушетии российские войска при проведении спецопераций нарушают права человека


Никита Татарский, Москва: По информации правозащитной организации "Human Rights Watch", спецоперации в местах поселения чеченских беженцев и ингушских поселках проводят федеральные войска и силовые структуры, подчиненные и.о. президента Чечни Ахмаду Кадырову. Директор московского представительства правозащитной организации Анна Нейстат считает, что эти операции полностью повторяют практику действий российских войск в соседней Чечне:

Анна Нейстат: Только в июне в республике был проведен целый ряд специальных операций. Часть из них я не побоюсь назвать "зачистками" по чеченскому сценарию, часть из них носила несколько иной характер, однако, все они проводились с самыми различными нарушениями прав человека. Компактное поселение или же ингушская деревня оцепляется российской бронетехникой. Люди в камуфляже, в масках, вооруженные, входят в дома задерживают, или, по крайней мере, осуществляют проверки всех поголовно мужчин, начиная с 14 лет, потом несколько людей оказываются задержанными, разумеется, никто не представляется, никаких объяснений этим действиям не следует. На сегодняшний момент эти конкретно операции заканчиваются несколько лучше, чем в Чечне. Тем не менее, мое твердое ощущение состоит в том, что если продолжать об этой ситуации молчать еще пару месяцев, все это мы будем иметь и на территории Ингушетии.

Никита Татарский: Поэтому сотрудники "Human Rights Watch" привезли в Москву материалы, свидетельствующие о нарушении прав человека в Ингушетии в ходе спецопераций российских войск. О возможных целях проведения этих операций рассуждает Анна Нейстат

Анна Нейстат: С одной стороны, это попытка, безусловно, оказать в очередной раз давление на переселенцев, с тем, чтобы они почувствовали, что ситуация в Ингушетии стала столь же небезопасной, как и ситуация в Чечне, и таким образом нет смысла оставаться в лагерях и компактных поселениях, и пора ехать домой. С другой стороны, не хочется верить, однако, можно предположить, учитывая все эти случаи грабежей и мародерства, которые нами зафиксированы, что отчасти расширяется территория, на которой федеральные войска могут творить тот произвол, который происходит все последние годы в Чечне. По всей видимости, Чечня становится для этого слишком тесной. Совершенно необходимо немедленное вмешательство российских властей в происходящее, немедленное возбуждение дел по всем этим фактам и привлечение виновных к ответственности.

Никита Татарский: Привезенные из Ингушетии материалы сотрудники международной правозащитной организации, в том числе, планируют предоставить представителям федеральной власти для обсуждения, в положительные результаты которого правозащитники, однако, слабо верят.

XS
SM
MD
LG