Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Ситуация в Чечне и Ингушетии является самой серьезной проблемой в Европе в области нарушений прав человека"


Никита Татарский, Москва: Ситуация в Чечне и Ингушетии является самой серьезной проблемой в Европе в области нарушений прав человека. Об этом в пятницу на пресс-конференции в Москве заявили сотрудники Международной Хельсинской Федерации. Ситуация остается критической. К такому выводу пришли сотрудники Международной Хельсинской Федерации, которые посетили республику спустя 4 месяца после проведения конституционного референдума. Говорит исполнительный директор Международной Хельсинской Федерации Аарон Родс:

Аарон Родс: Ситуация с правами человека является самой серьезной, самой удручающей проблемой в Европе, в принципе. Совершив эту поездку, мы четко для себя установили, что, несмотря на референдум, который изначально позиционировался, как шаг в сторону стабилизации в регионе, ситуация с правами человека в Чечне, ситуация с безопасностью в Чечне со времен референдума абсолютно ничуть не улучшилась. Даже ведущие европейские политики говорили о том, что референдум в Чечне является серьезной вехой на пути к стабилизации, на пути к нормализации ситуации. Но это на самом деле, это только миф. Сам референдум был разве что фарсом. Мы с самого начала говорили, что референдум не разрешит существующих в регионе проблем, и теперь очевидно, что проблем он не разрешил. Российские федеральные силы в Чечне продолжают совершать убийства, пытки, незаконные задержания, продолжают чинить насилие. Продолжаются исчезновения, и все чаще в последнее время жертвами исчезновений становятся женщины.

Никита Татарский: По результатам поездки на Северный Кавказ правозащитники выработали рекомендации по решению этой проблемы. Рассказывает член совета нидерландского хельсинкского комитета Ян Тер Лаак:

Ян Тер Лаак: Мы рекомендуем, во-первых,чтобы правительство Российской Федерации выслало приглашение специальному докладчику ООН по исчезновениям, чтобы он мог расследовать ситуацию с точки зрения исчезновений, которые имеют место в Чечне и Ингушетии. Кроме того, мы настаиваем на том, что присутствие ОБСЕ в Чечне должно быть нацелено на защиту прав человека, и мы, представители Хельсинкской Федерации, конечно, будем рады вступить в переговоры с различными государственными лицами России в разных министерствах, для того, чтобы обсудить, что именно мы видели в Ингушетии и Чечне, и обсудить наши рекомендации во всех подробностях.

XS
SM
MD
LG