Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокаты Алексея Пичугина обвиняют ФСБ в применении незаконных методов допроса


Максим Ярошевский, Москва: Адвокаты начальника отдела внутренней экономической безопасности компании "ЮКОС" Алексея Пичугина, обвиняемого в двойном убийстве, заявили сегодня, что следователи ФСБ применяют к нему незаконные методы допроса. Пичугина обвиняют в двойном убийстве супругов Сергея и Ольги Гориных, совершенном в ноябре 2002-го года. Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест сотрудника компании "ЮКОС" 21 июня. Задержали начальника службы экономической безопасности еще 19 июня. С тех пор Алексей Пичугин находится за решеткой. Адвокаты Пичугина утверждают, что в процессе следственных действий допущен ряд нарушений. Подзащитного, по их словам, поили одурманивающим кофе, на обеих руках обнаружены следы от уколов. Пичугин жалуется на резкое ухудшение здоровья, головную боль. Адвокатам он заявил, что следователи задавали вопросы относительно руководства компании "ЮКОС". Говорит адвокат Алексея Пичугина Татьяна Акинцева:

Татьяна Акинцева: На нашего подзащитного оперативными органами ФСБ было оказано физическое и психологическое давление с целью получения необходимых показаний, а также возможности самооговора в совершении тех преступлений, которых Пичугин никогда не совершал. Генеральная прокуратура Российской Федерации по факту фактически отказывает в медицинском освидетельствовании Пичугина. Таким образом, в нарушение действующих законодательств оперативными сотрудниками ФСБ Российской Федерации к нашему подзащитному были применены недозволенные методы ведения следствия. До сих пор, несмотря на категорические требования защиты, не было проведено медицинского освидетельствования Пичугина, что свидетельствует о личной заинтересованности самого следователя и его руководства возбудить дело, о его явно заказном характере.

Максим Ярошевский: Добавляет депутат Государственной Думы России Алексей Мельников:

Алексей Мельников: Я направил уже депутатские запросы соответствующие в Генеральную прокуратуру, это запросы, направленные не только мной, а еще целым рядом депутатов, и уполномоченному по правам человека, и в ФСБ, и в следственный изолятор Лефортово, и еще раз в Генеральную прокуратуру которая обязана будет дать ответ, поскольку если она не даст ответ, либо предоставит заведомо ложные сведения, то это является уголовным преступлением, в соответствии с действующим в Российской Федерации законодательством.

Максим Ярошевский: Завтра в следственном изоляторе Лефортово начальник службы безопасности компании "ЮКОС" отметит свой 41-й день рождения.

XS
SM
MD
LG